Что делать с долгами по заброшенному бизнесу

03.10.2019 распечатать

Добросовестными плательщиками по заключенным сделкам компании и ИП являются не всегда. Что греха таить – у многих компаний и бизнесменов есть неоплаченная «кредиторка», оплата по которой уже не поступит. Или «дебиторка», которую сама компания по тем или иным причинам не «погасит».

ИП остановил свой бизнес

Гражданский кодекс гласит: гражданин, который не способен удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, может быть по решению арбитражного суда признан несостоятельным или банкротом (п. 1 ст. 25 ГК РФ). В этом случае долги бывшего ИП можно признать безнадежными и списать для целей налогообложения (п. 2 ст. 266 НК РФ).

Однако долги индивидуальных предпринимателей, прекративших деятельность, до истечения срока исковой давности безнадежными не признаются.

Связано это с тем, что по правилам Гражданского кодекса каждый гражданин должен отвечать по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом (ст. 24 ГК РФ). Исключение составляет имущество, на которое в соответствии с законом нельзя обратить взыскание.

Статус индивидуального предпринимателя никак не влияет на эту обязанность. Поэтому даже если должник снялся с учета в качестве ИП, с него можно взыскать задолженность. Но только ту, по которой еще не истек срок исковой давности.

Напомним, что срок исковой давности составляет три года со дня, когда задолженность должна была быть погашена.

Организация не ведет деятельность

Ликвидация организации-должника является достаточным основанием для того, чтобы отнести ее долг к разряду безнадежных. Сделать это можно на дату внесения соответствующей записи в ЕГРЮЛ.

Фирма может быть ликвидирована по разным причинам. В частности:

  • если она в течение 12 месяцев, предшествующих исключению из реестра, не представляла отчетность и не проводила операций по банковским счетам;
  • если фирму невозможно ликвидировать из-за отсутствия средств на ликвидацию и нельзя возложить такие затраты на учредителей (участников);
  • если в отношении фирмы в ЕГРЮЛ внесена запись о недостоверных сведениях и с момента ее внесения прошло более шести месяцев.

По мнению Минфина, кредитор вправе включить во внереализационные расходы убыток в виде безнадежной задолженности по основанию ликвидации организации-должника. Причина такой ликвидации – должник в течение 12 месяцев не представил налоговую отчетность и не проводил операций по банковским счетам (письмо от 16 августа 2019 г. № 03-03-06/1/62253).

Обратите внимание

Компании, исключенные из ЕГРЮЛ из-за невозможности ликвидации или из-за недостоверных сведений, ликвидированными не признаются. Поэтому в этих случаях кредитор не вправе учитывать в расходах безнадежный долг.

Реорганизация должника

Формально организация-дебитор прекращает свое существование, если она подверглась реорганизации в форме слияния. Однако по факту долг такой компании автоматически не становится безнадежным.

К примеру, при слиянии юридических лиц все права и обязанности каждого из них переходят ко вновь созданной организации (п. 1 ст. 58 ГК РФ). И в этом случае кредитор вправе потребовать возвращения долга от правопреемника.

Таким образом, дебиторская задолженность не признается безнадежной, если должник прекратил деятельность по причине слияния с другим юридическим лицом.

Читайте в бераторе

Что такое безнадежный долг

Бератор нового поколения
УСН НА ПРАКТИКЕ

Полное руководство для бухгалтера по ведению учета на УСН. Правила учета, которые нужны любому «упрощенцу».

Подключить бератор

Бератор УСН на практике

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...