Что делать и чего избегать, чтобы сделку не признали фиктивной

05.09.2023 распечатать

Не всегда и не все компании целенаправленно выстраивают схемы ухода от налогов. Но, поскольку у налоговиков есть задача пополнять бюджет, под подозрения в сокрытии доходов и неуплате налогов, попадают практически все.

По-настоящему фиктивные сделки «были популярны» до середины 2000-х. С тех пор многое изменилось: усовершенствовали НК РФ, выстроили новые, автоматизированные инструменты контроля.

Сейчас, если налоговикам удается доказать (чаще всего, именно так), что сделка была фиктивной, компании будет: отказано в   вычете НДС, доначислен НДС и налог на прибыль, выписан штраф и начислены пени.

Признаки фиктивных сделок

ФНС неоднократно в своих письмах приводила признаки фиктивных сделок, например:

  1. Компания, с которой заключен договор, создана незадолго до совершения сделки.
  2. Компании являются взаимозависимыми лицами.
  3. Сделка носит разовый характер.
  4. Участники сделки ранее уже нарушали налоговое законодательство.
  5. Отсутствуют транзитные платежи между участниками взаимосвязанных хозяйственных операций.
  6. В сделке используются посредники.

Суды при рассмотрении дел с фиктивными сделками, с одной стороны, ориентируются на разъяснения ФНС, с другой стороны, выявляют новые признаки фиктивности. В результате перечень с признаками фиктивных сделок расширяется. Например, в постановлении АС ЗСО от 16.08.2023 № Ф04-2458/2023 по делу № А75-1325/2022 названы такие:

  • Отсутствие у партнера положительной деловой репутации.
  • Нетипичность совершаемой сделки, отклонение от основного вида деятельности, указанного в ЕГРЮЛ.
  • 100 % предоплата по договору.
  • Наличие в договорах несуществующих расчетных счетов.
  • Оформление договора с ИП-контрагентами еще до окончания государственной регистрации в этом статусе.
  • Отсутствие документов, сопровождающих сделку: заявок и спецификаций, предусмотренных договорами, позволяющих идентифицировать товар; технической документации при выполнении строительных (ремонтных) работ; требований заказчика к качеству выполнения работ.

Какие ошибки не нужно совершать при заключении договоров

Априори налоговики считают, если в компании что-то не так с документами, она не доплачивает налоги.

Чтобы избежать признания ваших сделок фиктивными и не получить серьезные штрафы, нужно внимательно относится к подписанию каждого договора, репутации партнера и всем документам по сделке.

  1. Не заключайте договора с компаниями, который открыты несколько дней до сделки. Если это бизнесу необходимо, тщательно собирайте все документы о компании, подтверждающие наличие сотрудников, аренду помещения и т.п.
  2. Проверяйте компанию, с которой подписываете договор, получите с сайта налогов выписку ЕГРЮЛ, запросите уставные документы. Получите от партнера лицензию, если его деятельности лицензируема.
  3. Не заключайте сделки с компаниями, которые имеют в ЕГРЮЛ запись о наличии недостоверных сведений.
  4. Скачайте с сайта налоговой не только выписку ЕГРЮЛ, но и данные об отчетности потенциального партнера.
  5. Убедитесь в отсутствии исполнительных производств в отношении партнера на сайте ФССП.
  6. Подписывая договор с взаимозависимым лицом, имейте в виду, сделку будут проверять. Заранее готовьте первичку так, чтобы к ней нельзя было придраться. Главным признаком фактической взаимозависимости является заключение сделок и последующее их исполнение на условиях, которые являются недоступными для обычных участников рынка.
  7. Избегайте подписания договоров с компаниями, о которых есть проверенная информация о привлечении к ответственности за налоговые правонарушения, есть незавершенные судебные процессы с ИФНС.
  8. Избегайте лишних посредников.
  9. Не поддавайтесь на уговоры мелких поставщиков сделать документы за них. Идентично оформленные документы с обеих сторон, вызовут вопросы со стороны ИФНС.
  10. Храните не только первичные документы, но и различные спецификации, сертификаты, путевые листы, даже контакты водителей и других сотрудников партнера.
  11. Идеально, если ваши офисы и склады оборудованы камерами. Тогда вы можете подтвердить встречи с партнерами.

В статье использованы фото с сайта freepik.com

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.