Что делать бухгалтерии и отделу кадров с документами при ликвидации?

01.04.2024 распечатать

Случается, так: жизненный цикл предприятия окончен, а «‎бумажный шлейф» ‎ от него тянется ещё долго. Какова судьба документов ликвидируемой фирмы? И как быть с документами, не подлежащими сдаче в архив?

Хотя процесс ликвидации предприятия длителен, может быть от нескольких месяцев до несколько лет разобраться с бумагами лучше, как можно скорей. Согласно законодательству, документы в начале передаются:

  • При банкротстве конкурсному управляющему;
  • При добровольной ликвидации-ликвидатору.

Получив документы, специалист обязан передать часть на государственное хранение в архив. Конечно, туда нельзя попросту взять их привезти сразу — их нужно систематизировать и обрабатывать согласно требованию принимающего архива. К их порядку, описи и даже обложке предъявляются строгие требования.

Этапы передачи документов:

Этап 1. Подготовка. Это отбор документов для передачи конкурсному управляющему либо ликвидатору предприятия. Выполняется сторонними специалистами или самостоятельно.

  • сбор документов для работы самого ликвидатора или управляющего;
  • сбор документов, которые он должен передать в госархив;
  • проверка собранных документов;
  • при необходимости — восстановление недостающих документов;
  • составление акта передачи документов.

Этап 2. Передача. Ликвидатор или конкурсный управляющий сдает документы в архив на государственное хранение, а часть — в архивную компанию или хранит самостоятельно.

В каком виде передаются документы?

Документы необходимо передавать только в бумажном виде.

А как быть с документами, срок которых не истек?

Есть и такие документы, которые не передаются обязательно на государственное хранение, но храниться всё равно должны. Скажем, у вас есть акты, договора, счета-фактуры или накладные, срок «‎жизни» ‎ которых всё ещё не истёк. В этом случае варианта два:

  • Поручить их хранение сторонней организации.
  • Хранить самостоятельно.

Компания "Архивный Эксперт" — профессионал в области архивной деятельности, оказывает комплексные услуги по архивированию документов ликвидирующихся организаций с 2012 года.

Узнать о действующих ценах, скидках и специальных предложениях от компании "Архивный Эксперт" можно по телефону: 8 (495) 226-16-67, на сайте: archivexpert.ru или отправив запрос на info@archivexpert.ru

Реклама. ИНН 7714862869



В статье использованы фото с сайта freepik.com

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...