Четвертая амнистия капитала

04.03.2022 распечатать

Правительство внесло в Госдуму законопроект о проведении с 14 марта 2022 года по 28 февраля 2023 года амнистии капиталов. Это будет уже четвертая амнистия, по которой российские бизнесмены смогут легализовать свои накопления, недвижимость, зарубежные счета и т.п.

Законопроект № 80716-8 опубликован в электронной базе данных парламента 3 марта 2022 года.

Амнистия будет распространяться на деяния, совершенные до 1 января 2022 г.

Согласно законопроекту, граждане в период действия амнистия могут подать в ФНС декларацию со сведениями об имуществе и деньгах, которыми владеют: о земельных участках, объектах недвижимости, транспортных средствах, ценных бумагах, финансовых активах, акциях, долях участия и паях в уставных капиталах российских и иностранных организаций.

В эту амнистию можно:

  • задекларировать наличные денежные средства, как в рублях, так и в валюте, которые планируется перевести во вклады в банках РФ;
  • перерегистрировать в РФ транспортные средства.

Но. при этом гарантии, предусмотренные амнистией, применимы, если владелец денежных средств или финансовых активов, расположенных за рубежом переведет их в Россию. Соответственно, деньги с зарубежным счетов переведет в российские банки.

В специальной декларации можно указать счета и вклады в зарубежных банках, открытые по состоянию на 1 января 2022 года, а также зарубежные счета, открытые до 1 января 2022 года и закрытые на дату подачи декларации.

Амнистия капиталов предполагает освобождение от уголовной, налоговой, административной ответственности.

Гражданин, задекларировавший свое состояние, освобождается от уголовной ответственности:

  • за уклонение от уплаты налогов и сборов в крупном либо особо крупном размере;
  • за уклонение от уплаты таможенных платежей, специальных, антидемпинговых и (или) компенсационных пошлин в крупном либо особо крупном размере.

К задекларировавшим доходы не будет применена административная ответственность за:

  • на непредставление (несообщение) сведений, необходимых для осуществления налогового контроля, то есть сдачу отчетности по счетам за рубежом;
  • нарушения валютного законодательства РФ.

Освобождение от налоговой ответственности применяется в отношении всех налоговых правонарушений, в том числе за несвоевременную уплату налога и непредставление декларации.

Ранее в России амнистию капиталов проводилась:

1)    с 01.07.2015 по 30.06.2016 (первый этап);

2)    с 01.03.2018 по 28.02.2019 (второй этап);

3)    с 01.06.2019 по 29.02.2020 (третий этап).

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Даю согласие на обработку моих персональных данных


Loading...