«Черный список» водопользователей: зачем он нужен

22.01.2020 распечатать Скачать обзор изменений

5 декабря 2019 года вступили в силу поправки в Водный кодекс, которые вводят понятие Реестра недобросовестных водопользователей (ст. 36.1 Водного кодекса Российской Федерации).

Правила ведения этого Реестра утверждены Постановлением Правительства РФ от 15.01.2020 №13 и вступают в силу 24.01.2020.

Какова цель создания реестра недобросовестных водопользователей?

Водные объекты, расположенные на территории Российской Федерации, за небольшими исключениями, находятся в собственности государства (п.1 ст. 8 Водного кодекса Российской Федерации). Государство в муниципальных образованиях представляют органы местного самоуправления. Органы местного самоуправления могут владеть, пользоваться и распоряжаться водными объектами, которые находятся в собственности муниципального образования (ст. 27 Водного кодекса Российской Федерации). Поэтому, если физическому лицу или организации нужно использовать такой объект, необходимо заключить договор с органом местного самоуправления и получить его решение. На основании договора водопользования муниципалитет предоставляет водный объект или его часть:

  • для забора воды с поверхности;

  • использования акватории водного объекта, в том числе с рекреационными целями;

  • использования водного объекта без забора воды с целью производства электроэнергии.

Чтобы заключить договор водопользования, необходимо участвовать в аукционе (ст. 16 Водного кодекса Российской Федерации). Это делается так. Потенциальный пользователь водного объекта обращается в местные власти с заявлением лично либо через МФЦ. В заявлении нужно обосновать цели, виды и сроки водопользования (ст. 23 Водного кодекса Российской Федерации). Цель, вид и способ пользования объектом также будут отражены в договорах водопользования и в решениях о предоставлении водного объекта.

Бывает, что в аукционах участвуют и побеждают лица, которые не заинтересованы в использовании акватории водного объекта. Это делается для того, чтобы получить право пользования, а затем переуступить его другому лицу за плату. Иногда организация или предприниматель подает заявку на аукцион, но потом отказывается в нем участвовать. В результате добросовестные хозяйствующие субъекты лишаются возможности использовать водный объект либо переплачивают за право пользования его акваторией. Теперь лица, преследующие материальную выгоду без фактического использования водного объекта будут под контролем государства.

Муниципалитеты часто выявляют случаи нецелевого использования водных объектов. Компании и предприниматели нарушают условия, прописанные в разрешительных документах.

Реестр недобросовестных водопользователей будет включать сведения:

  • о лицах, которым суд запретил использовать водный объект. Причина — нецелевое использование объекта либо его использование с нарушением законодательства;

  • победителях аукциона, которые уклонились от заключения договора водопользования.

Включение в реестр недобросовестных водопользователей будет являться основанием для отказа в предоставлении водного объекта в пользование.

Об информации реестра недобросовестных водопользователей

Реестр ведется в электронном виде и размещается на официальном сайте Росводресурсов в сети "Интернет".

Информацию в Росводресурсы будут представлять органы местного самоуправления. Виды этой информации:

  • наименование, местонахождение, ИНН нарушителя, если он — юридическое лицо;

  • наименование и ИНН учредителя юридического лица-нарушителя;

  • Ф.И.О. учредителей, членов коллегиальных исполнительных органов, лиц, исполняющих функции единоличного исполнительного органа юридического лица;

  • Ф.И.О., ИНН нарушителя, если это физическое лицо или индивидуальный предприниматель;

  • сведения о договорах водопользования, решениях о предоставлении водного объекта в пользование;

  • дата и номер решения суда о принудительном прекращении права пользования водным объектом;

  • дата проведения аукциона на право заключения договора водопользования в случае, если победитель аукциона уклонился от заключения договора.

Вести реестр недобросовестных водопользователей, то есть размещать и удалять информацию будут специалисты Росводресурсов.

Срок представления информации для реестра недобросовестных водопользователей – в течение трех дней. Возможны две ситуации. Если право пользования водным объектом прекращено по решению суда, то сведения представляются в течение трех рабочих дней с даты, когда решение вступило в законную силу. Если победитель аукциона на право заключения договора водопользования не подписал этот договор, сведения представляются в течение трех рабочих дней со дня, когда подписан протокол по итогам аукциона.

Водопользователь подлежит включению в реестр в течение 10 рабочих дней со дня поступления информации о наличии оснований для включения в реестр. Информация, содержащаяся в реестре, исключается из него по истечении 2 лет с даты включения или по решению суда.

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...