Чем рискует покупатель, если нет договора поставки

02.03.2022 распечатать

Если нет договора поставки, и вы получили товар по акту, это не значит, что если вы будете затягивать с оплатой, поставщик вам не предъявит санкции, поскольку прописать их было негде. Ответственность предусмотрена статьей 395 ГК РФ, причем наступает она быстрее, чем могло бы быть написано в договоре, и размер штрафа может оказаться выше.

Когда применяется ответственность по статье 395 ГК РФ

Проценты на сумму долга, предусмотренные статьей 395 ГК РФ, начисляются в случаях неправомерного удержания денежных средств, уклонения от их возврата, иной просрочки в уплате.

Размер процентов определяется ключевой ставкой Банка России, действовавшей в соответствующие периоды (п. 1 ст. 395 ГК РФ).

Если подлежащая уплате сумма процентов явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, должник вправе обратиться с заявлением в суд, который вправе уменьшить сумму, но не менее чем до суммы, определенной исходя из ключевой ставки ЦБ.

Но есть одно важное уточнение. Ключевая ставка применяется, если иной размер процентов не установлен законом или договором.

Например, отношения по поставке товара могут возникать не только на основании подписанного сторонами договора, но и в результате фактической передачи товаров по актам приема-передачи.

Такие отношения сторон квалифицируются как разовые договоры купли-продажи. А к таким договорам также применяются нормы ГК РФ.

Что грозит покупателю при просрочке оплаты товара

Если товар передан по акту, это не означает, что договора нет. Такие отношения квалифицируются как разовый договор купли-продажи. А ответственность за просрочку оплаты предусмотрена ГК РФ.

А именно:

  • покупатель, который принял товар и поставил свою подпись на акте, обязан перечислить продавцу деньги не позднее следующего рабочего дня (п. 1 ст. 486 ГК РФ);
  • если покупатель своевременно товар не оплатит, именно с этой даты продавец вправе начислять штрафные проценты;
  • размер процентов в данном случае определяется исходя из ключевой ставки ЦБ РФ на основании статьи 395 ГК РФ.

К таким выводам пришел АС Волго-Вятского округа в постановлении от 20 января 2022 г. № Ф01-6920/2021 по делу № А29-9282/2020.

Как видите, не оформляя договор поставки, санкции можно получить быстрее и в большем размере, чем могло бы быть прописано в договоре.

электронное издание
100 БУХГАЛТЕРСКИХ ВОПРОСОВ И ОТВЕТОВ ЭКСПЕРТОВ

Полезное издание с вопросами ваших коллег и подробными ответами
наших экспертов. Не совершайте чужих ошибок в своей работе!
Свежий выпуск издания доступен подписчикам бератора бесплатно.

Получить издание

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Даю согласие на обработку моих персональных данных


Loading...