Чем обосновать НДС-вычет при перевозках?

15.01.2021 распечатать

Налоговый кодекс устанавливает среди оснований для НДС-вычета наличие первичного документа. Чтобы не получить отказ, это должен быть правильный документ. А с его подбором могут быть сложности – как, например, при перевозках товаров. Одних только накладных несколько видов. Будем разбираться, какая из них нужна.

Условия для НДС-вычета

По общему правилу, сумма НДС принимается к вычету при одновременном выполнении условий, указанных в ст. 171 и 172 НК РФ:

  • товары (работы, услуги) предназначены для использования в деятельности, облагаемой НДС;
  • получен счет-фактура поставщика;
  • товары (работы, услуги) приняты к учету;
  • имеются неоходимые первичные документы.

Наличие первичных документов требуется как для признания расходов в целях налогообложения прибыли (п. 1 ст. 252 НК РФ, ст. 313 НК РФ), так и для целей применения налоговых вычетов по НДС (п. 1 ст. 172 НК РФ).

Транспортная накладная

Транспортную накладную (ТН) оформляют при заключении договора перевозки груза. Это самостоятельный перевозочный документ, назначение которого – подтвердить факт заключения договора. Документ обязательный. По договору перевозки его оформляет, как правило, грузоотправитель (п. 2 ст. 785 ГК РФ, ч. 1 ст. 8 Федерального закона от 8 ноября 2007 г. № 259-ФЗ).

В ТН указывается информация о грузоотправителе, грузополучателе, наименовании груза и его объявленной ценности, сопроводительных документах, условиях перевозки.

Таким образом, ТН оформляют в рамках договора перевозки. Она подтверждает:

  • само наличие правоотношений между отправителем груза и перевозчиком;
  • регулирует отношения сторон по договору перевозки груза;
  • определяет конкретные условия перевозки.

Кстати, с 1 января 2021 года изменились правила перевозки грузов автомобильным транспортом (Постановление Правительства от 21 декабря 2020 г. № 2200), и применяется новая форма транспортной накладной.

Товарно-транспортная накладная

Наряду с ТН применяют товарно-транспортную накладную (ТТН). Для товарно-транспортной накладной (форма 1-Т) предусмотрен типовой бланк. Он утвержден постановлением Росстата от 28 ноября 1997 года № 78.

Эту накладную оформляют, если организация-продавец должна доставить товары до склада покупателя.

ТТН состоит из двух разделов:

  • товарного, который служит для списания ТМЦ у грузоотправителей и оприходования их у грузополучателей;
  • транспортного, который определяет взаимоотношения грузоотправителей - заказчиков автотранспорта с организациями - владельцами автотранспорта и служит для учета транспортной работы и расчетов за услуги по перевозке грузов.

Товарный раздел заполняет продавец (грузоотправитель). Транспортный раздел заполняют продавец и представитель транспортной организации.

ТН или ТТН?

А может ли подтверждающим перевозку документом быть только ТТН?

Минфин считает, что оформления только ТТН недостаточно. Основание – пункт 2 статьи 785 ГК РФ, где говорится, что именно ТН является надлежащим документом, подтверждающим заключение договора перевозки (см., например, письмо Минфина от 30 апреля 2013 г. № 03-03-06/1/15213).

Что касается НДС-вычета по приобретаемым товарам, одной ТН также явно недостаточно, потребуется ТТН или другой первичный документ, например, товарная накладная ТОРГ-12.

Однако при наличии надлежащим образом оформленных транспортной накладной (ТН) и товарной накладной (ТОРГ-12) для документального подтверждения в расходов в виде стоимости реализованного (приобретенного) товара и расходов на его доставку накладная ТТН вообще может не потребоваться (см. письмо УФНС России по г. Москве от 27 сентября 2011 г. № 16-15/093519@).

Товарная накладная

Есть случаи, когда для вычетов по приобретаемым товарам ни ТН, ни ТТН вообще не нужны:

  • если организация-покупатель договор перевозки не заключает и расходов по оплате доставки не несет;
  • если стоимость доставки включается в стоимость товара.

В этих случаях документом, подтверждающим право на НДС-вычет, будет служить товарная накладная по форме ТОРГ-12.

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Товарная накладная (форма № ТОРГ-12)

То, что в указанных случаях отсутствие ТН и ТТН не влияет на возможность вычета предъявленного поставщиком товаров НДС, подтверждает арбитражная практика (см. например, постановление Четвертого ААС от 20 января 2015 г. № 04АП-6785/14).

А Минфин в письме от 30 октября 2012 г. № 03-07-11/461 указал, что отсутствие транспортной накладной не является основанием для отказа в применении налоговых вычетов по НДС по приобретаемым товарам, если эти товары приняты на учет на основании товарной накладной по форме ТОРГ-12 налогоплательщиком, который не является заказчиком перевозки.

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Какие суммы НДС можно принять к вычету

Какие суммы НДС к вычету не принимаются

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...