Чем может завершиться спор за необоснованный отказ в приеме на работу

18.01.2024 распечатать

Отказ соискателю в приеме на работу без весовых причин может стать поводом для трудового спора с соискателем. За необоснованный отказ в заключении трудового договора работодатель может быть привлечен к административной и/или уголовной ответственности.

Отказ в приеме на работу должен быть обоснованным (ч. 1 и 2 ст. 64 ТК РФ). Нельзя отказать соискателю из-за его возраста, пола, вероисповедания, цвета кожи и так далее. Не так давно суд даже поддержал стюардесс, которых уволили из-за превышения определенного веса.

Отказать соискателю можно, если по итогам собеседования, теста, общения будет очевидно, что профессиональные качества кандидата не соответствуют квалификационным требованиям вакансии (ст. 3 и 64 ТК РФ). К ним относятся: стаж работы меньше указанного в требованиях к должности, уровень образования, нет определенных навыков (например, работы на компьютере), нет необходимых обязательных документов (например, водительского удостоверения для работы водителем), особые условия допуска к ряду должностей (например, нет справки об отсутствии судимости для воспитателя и т.п.). На практике, большинство работодателей отказывает именно на этих основаниях. Это законно.

Если кандидат требует выдать ему обоснованный письменный отказ, это нужно сделать на основании ч. 5 ст. 64 ТК РФ. Отвечать нужно только на официально полученные письменные требования кандидата. Сообщение в мессенджере или СМС официальными, письменными не считаются.

Какие меры наказания предусмотрены за необоснованный отказ в приеме на работу

В случае необоснованного отказа в приеме на работу «отвергнутый» кандидат вправе обратиться в суд. Одновременно с требованием о признании отказа незаконным и понуждении работодателя к заключению трудового договора, непринятый работник вправе заявить требование о выплате ему компенсации морального вреда.

В рамках трудового спора суд общей юрисдикции может обязать работодателя заново принять к рассмотрению кандидата на вакансию. Именно рассмотреть, а не принять на работу. Поскольку по ТК РФ заключение трудового договора с конкретным соискателем — это право, а не обязанность работодателя.

Такой вывод содержится в судебных решениях: Определение 1-го КСОЮ от 18.12.2023 по делу № 88-34540/2023, Определение 8-го КСОЮ от 25.07.2023 № 88-14536/2023.

Размер компенсации за моральный вреда определяется судом исходя из конкретных обстоятельств дела с учетом объема и характера причиненных работнику нравственных или физических страданий, степени вины работодателя, разумности и справедливости (п. 63 Постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 № 2).

Кроме того, ответственность за необоснованный отказ в приеме на работу предусмотрена административным и уголовным кодексами. Причем, к административной ответственности могут привлечь и по инициативе трудовой инспекции, в которую пожалуется работник.

Административная ответственность установлена ч. 1 ст. 5.27 КоАП. В ней предусмотрены штрафы:

  • на руководителя компании или ИП в размере от 1000 до 5000 рублей;
  • на компанию – от 30 000 до 50 000 рублей.

Уголовным кодексом в статье 136 установлена ответственность за дискриминацию. Под это понятие подпадает нарушение прав, свобод и законных интересов человека в зависимости от его пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям или каким-либо социальным группам.

К уголовной ответственность могут привлечь только руководителя компании или должностное лицо фирмы. Если суд примет решение о виновности подсудимого по статье 136 УК РФ, в зависимости от сути нарушения, ему грозит: штраф в размере от 100 000 до 300 000 рублей или штраф в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период от 1 года до 2 лет, либо лишение права занимать определенные должности на срок до 5 лет, либо обязательные работы на срок до 480 часов, либо исправительные работы на срок до 2лет, либо принудительные работы на срок до 5 лет, либо лишение свободы на тот же срок.

Есть еще одна статья в УК РФ, по которой могут наказать руководителя компании, который «не держит себя в рамках делового этикета» и безосновательно откажет в приеме на работу соискателю предпенсионного возраста.

Это статья 144.1 УК РФ, которая принята после повышения пенсионного возраста с целью защиты предпенсионеров.

По ней руководителю или должностному лицу за необоснованный отказ в приеме на работу предпенсионера или необоснованное увольнение его с работы грозит штраф в размере до 200 000 рублей или в размере зарплаты или иного дохода за период до 18 либо обязательные работы до 36 часов.


Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.