Чем ИП подтверждать доходы и факт наличных расчетов?

21.07.2020 распечатать

Некоторые ИП без работников до 1 июля следующего года вправе работать без кассовых чеков. Также они вправе вести кассовые операции в упрощенном порядке. А чем же подтверждать факт наличных расчетов, если покупатель потребует документ? Да и с подсчетом доходов лучше не ошибаться. Поэтому хоть обязанности и нет, ПКО все-таки лучше оформлять.

Освобождение от ККТ не запрещает выдавать расчетный документ

ИП без наемных работников при реализации товаров собственного производства, выполнении работ, оказании услуг вправе не применять ККТ при наличных расчетах до 1 июля 2021 года. Эта привилегия предусмотрена для таких ИП статьей 2 Федерального закона от 6 июня 2019 г. № 129-ФЗ, который внес поправки в Федеральный закон «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации» № 54-ФЗ.

Предоставляя освобождение, закон № 129-ФЗ не установил обязанность ИП выдавать вместо чека какой-либо другой документ. Об этом не раз оповещал и Минфин. Но и выдавать подтверждающий документ не запрещено. То есть можно, нарушением это не будет.

ПКО: оформлять или не оформлять?

Многие ИП работают на спецрежимах, в частности на УСН. Применение УСН, с одной стороны, предполагает ведение кассовых операций в установленном порядке, на основании Указания ЦБ от 11 марта 2014 г. № 3210-У.

Прием наличных денег через ККТ и оформление наличных операций через кассу фирмы – не одно и то же. Кассовый аппарат – это не касса предприятия. В главной кассе хранятся все наличные деньги компании (в пределах установленного банком лимита), а в денежном ящике кассового аппарата хранится выручка от реализации товаров за день. В конце каждого дня выручка сдается в главную кассу предприятия и оформляется соответствующими документами учета.

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Что значит вести кассовые операции

Так, для оформления приема наличных денег в кассу существует кассовый документ под названием приходный кассовый ордер - ПКО. Это форма № КО-1, которая утверждена постановлением Росстата от 18 августа 1998 г. № 88.

С другой стороны, Указание № 3210-У дает возможность ИП, которые ведут учет доходов и расходов, характеризующих определенный вид предпринимательской деятельности, применять упрощенный порядок ведения кассовых операций. Этот порядок заключается в том, что кассовые документы, в частности, приходные и расходные кассовые ордера, могут не оформляться (подп. 4.1 п. 4 Указания № 3210-У).

Вместе с тем пункт 5 Указания № 3210-У не запрещает им оформлять эти документы. С ними вести учет денежных средств и доходов гораздо удобнее и больше соответствует требованиям НК РФ.

Почему?

ПКО относится к первичным учетным документам (подп. 4.1 п. 4, п. 5 Указания № 3210-У).

Налогоплательщики, применяющие УСН, обязаны вести учет доходов и расходов в книге учета (КУДиР) (ст. 346.24 НК РФ). Форма и порядок ее заполнения утверждены приказом

Минфина от 22 октября 2012 г. № 135н. А доходы, учитываемые при исчислении налоговой базы, отражаются в КУДиР на основании первичных документов.

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Как заполнять КУДиР

ПКО: выдавать или не выдавать?

Таким образом, пока ни законодательство о применение ККТ, ни порядок ведения кассовых операций не обязывают ИП без наемных работников выдавать покупателю документ, подтверждающий оплату. Но и не запрещает.

Поэтому ИП может при приеме наличных денег за оказанные услуги выдать физическому лицу по его требованию квитанцию к ПКО (подп. 5.1 п. 5 Указания № 3210-У). 

Именно этот документ до введения обязательного применения ККТ содержит сведения о расчете и подтверждает факт его осуществления.

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Приходный кассовый ордер (форма № КО-1)

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...