Чего боятся бухгалтеры после сдачи отчетности

25.04.2019

Годовую отчетность сдали, и, казалось бы, должны облегченно вздохнуть. Но, нет!

Руководство ФНС гордится своей автоматизацией, с каждого «утюга трещат» про цифровую экономику, а бухгалтеры, как всегда, на передовом крае, разгребают все «косяки» и разбираются с новыми, неизведанными проблемами.

Вот такие требования поступают в компании:

i1.jpg

Неожиданных претензий со стороны налоговиков боится каждый третий бухгалтер

В апреле 2019 года наш сайт провел опрос на тему, чего опасаются бухгалтеры после сдачи отчетности. Опрос проводился на сайте Бухгалтерия.ru, в нем приняло участие более 100 респондентов, и в группе Бухгалтерия.ру в социальной сети Вконтакте, где ответили на вопрос более 500 подписчиков.

Самым опасным бухгалтеры считают, претензии со стороны ИФНС, которые могут появится неожиданно. И, в большинстве, случае, необоснованно. Из всех, принявших участие в опросе, 26% готовятся к неприятным неожиданностям. Суда, по опубликованному выше требованию, и учитывая то, что мы получили от подписчиков около сотни таких образцов, есть чего опасаться.

Что касается требований, то их боятся 16% участников опроса на сайте и 28%, принявших участие в опросе в группе Бухгалтерия.ру ВК.

Не так страшны сами по себе требования, как их «зашифрованный» смысл.

К убыточным комиссиям готовы

А вот, встреча с налоговиками на убыточных комиссиях, бухгалтеров не сильно пугает. Эта проблема беспокоила бухгалтеров в прошлом году и в начале этого года.

Надеемся, что наш сайт, который подробно рассматривал эту проблему, подготовил несколько материалов, смог оказать бухгалтерам помощь в подготовке к убыточным комиссиям. Кстати, по данным ФНС, опубликованным в открытом доступе, убыточна каждая 5-я компания.

Убыточная комиссия и когда ее не стоит бояться

Зарплатные комиссии – опасность №2.

Зарплатные комиссии вызывают большую тревогу. Дело в том, что многие фирмы, на самом деле, не имеют возможности сейчас повысить зарплаты. А оправдываться и объясняться с налоговиками все равно приходится. Ведь, одна из задач, стоящих на самом высоком уровне – повышение доходов населения. А только за счет незначительного повышения зарплат бюджетникам, эта задача не решается.

Из письма подписчика:

«Нас вызвали на зарплатную комиссию. Отчитывали, как детей. По мнению налоговой, зарплата у нас низкая, и мы её скрываем. Если за 2 месяца ситуация у нас не исправится, грозили передать дело в прокуратуру. Какое дело? Бред какой-то. Что написать в обосновании, чтобы не приставали?»

Зарплатная комиссия

Налоговики требуют повысить зарплату в компаниях

В нашем опросе данные по ответу на этот вопрос сильно различаются, в зависимости от того, где проходил опрос. Так, вызова на зарплатную комиссию опасаются 28% респондентов, принявших участие в опросе на сайте и только 1,59% участников опроса в группе Бухгалтерия.ру ВК.

Каждый четвертый бухгалтер уверен, что к его отчету у налоговиков претензий не будет

Бухгалтеров, которые ничего не опасаются после сдачи отчетности ровно 25% от всех участников опроса.

Остались налоговые проверки. Они вызывают тревогу у небольшого количества бухгалтеров. Всего 8% и 14%, участников опроса на сайте и в группе Бухгалтерия.ру соответственно.

Но, здесь нужно вспомнить о том, что действует запрет на налоговые проверки компаний до 3-х лет и основные доначисления налоговики собирают не по результатам решений по налоговым проверкам, а путем выставления требования по доплатам, штрафом, пеням и так далее.

Чего вы опасаетесь после сдачи отчетности? Результаты опроса на сайте Бухгалтерия.ru. Апрель 2019, 103 участника.

  • Вызова на зарплатную комиссию 28%
  • Неожиданных претензий со стороны налоговиков 24%
  • Абсолютно ничего 24%
  • Требований со стороны налоговой 16%
  • Налоговой проверки 8%
  • Вызова на убыточную комиссию 0%
i2.jpg

Чего вы опасаетесь после сдачи отчетности? Результаты опроса в группе Бухгалтерия.ru в VK. Апрель 2019, 505 участников.

  • Вызова на зарплатную комиссию 1,59%
  • Неожиданных претензий со стороны налоговиков 28,38%
  • Абсолютно ничего 25%
  • Требований со стороны налоговой 28,57%
  • Налоговой проверки 14,29%
  • Вызова на убыточную комиссию 2,38%
i3.jpg

Общий итог Опроса: Чего вы опасаетесь после сдачи отчетности?

Дата: апрель 2019. Участников: 605. Сайт Бухгалтерия.ru и СГ Бухгалтерия.ru ВК

i4.jpg
i5.jpg

Бухгалтерия.ru Вконтакте.

Присоединяйтесь к нашей группе. С нами интересно!

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2019 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

Выбор читателей

Получите доступ к сайту Бухгод бесплатно!
Начните подготовку к годовому отчету на сайте buhgod.ru. Вам доступны все материалы до 19 ноября.