Бумажные больничные отменяются с 2022 года, новые проверки и новые штрафы

05.05.2021 распечатать

В последний день апреля Президент подписал ряд законов, многие из которых меняют работу бухгалтерии. Один из таких законов вносит изменения в законодательство о социальном страховании - федеральный закон от 30.04.2021 № 126-ФЗ, который вступает в силу с 1 января 2022 г.

С 2021 года прямые выплаты пособий введены по всей стране. Сейчас большинство пособий выплачивается фондом напрямую работникам:

  • пособие по временной нетрудоспособности в связи с болезнью, начиная с 4-го дня;
  • пособие по беременности и родам;
  • единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в ранние сроки беременности;
  • единовременное пособие при рождении ребенка;
  • пособие по временной нетрудоспособности в связи с производственной травмой начиная с 1-го дня;
  • ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет.

Все только в электронном формате с 2022 года

С 2022 г. все больничные листы будут оформляться только в электронном виде.

Закон № 126-ФЗ вносит поправки, которыми устанавливается обязательный электронный документооборот между страховщиком, страхователем, медицинскими организациями, внебюджетными фондами, налоговыми органами и так далее.

С 2022 года ни одна компания не сможет работать без УКЭП. Она понадобится в том числе и для закрытия больничных. Благо, что с июля 2021 года электронные подписи обещают сделать бесплатными.  


Как будут выплачивать пособия

Организация обязана направлять необходимые документы и сведения в фонд в течение 3 рабочих дней. Пособия выплачиваются в течение 10 рабочих дней.

Пособия будут перечисляться на банковский счет, указанный в заявлении либо в личном кабинете на сайте госуслуг. Допускаются еще два варианта выплаты: через организацию федеральной почтовой связи или законного или уполномоченного представителя застрахованного лица, в том числе организацию.  Плата за банковские услуги взиматься не будет.

За задержку выплаты пособия в связи несчастным случаем на производстве или профзаболеванием фонд должен будет заплатить пени в размере в размере 0,5% за каждый день просрочки. Остальных пособий это не касается.

Неправильно выплаченное пособие потребуют вернуть

ФСС вправе провести проверку предоставленных документов и после выплаты самого пособия. Если фонд посчитает, что документы оказались недостоверными, он вправе потребовать возврата денег, причем, как с работника, так и с его работодателя. Если ошибочно выплаченное пособие составит более 3 000 рублей, фонд может обратиться в суд.

Новые проверки и новые штрафы с 2022 года

С 1 января 2022 вводятся два новых вида камеральных и выездных проверок:

  • правильности подтверждения основного вида деятельности;
  • полноты и достоверности предоставляемых страхователем сведений и документов, необходимых для назначения и выплаты пособий, для принятия решения о финансовом обеспечении предупредительных мер.

Новые штрафы с 2022 года

За недостоверные сведения в документах, поданных в ФСС – 20% от излишне выплаченной суммы пособия, но не более 5 000 и не менее 1 000 рублей.

За нарушение срока подачи фонду сведений, необходимых для назначения и выплаты пособия – 5 000 рублей.

Непредставление документов при проверке в отношении достоверности сведений, - 200 рублей за каждый непредставленный документ. 

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...