Бухучет под знаком подковы

Бухучет под знаком подковы

22.05.2006 распечатать

В сезон скачек главный бухгалтер Центрального московского ипподрома Николай АВДЕЕВ проводит на работе и будни, и праздники. В течение недели он ведет бухгалтерию, а в выходные дни занимает место зрителя в ложе, чтобы полюбоваться на быстрых элитных рысаков и скакунов.

«Исторический памятник азарту» – именно так хочется назвать главную достопримечательность Беговой улицы – Центральный московский ипподром – одно из любимейших мест Николая II и Василия Сталина, а также многих наших узнаваемых современников – заядлых игроков и завсегдатаев крупных скачек.

– Только не верьте, что здесь проигрывают состояния и разоряются до нищеты, – говорит с улыбкой главный бухгалтер ипподрома Николай Авдеев. – Минимальная ставка на тотализаторе всего десять рублей. В основном на ипподром приходят для того, чтобы посмотреть на красивых рысаков...

Во времена Советского Союза ипподром действительно был единственным местом, где можно было испытать судьбу и выплеснуть свой азарт. А сегодня как в России, так и в Москве действует множество игорных домов. Однако от «одноруких бандитов» и бездушного шарика рулетки тотализатор на бегах выгодно отличается наличием интеллектуальной составляющей – здесь мало быть удачливым, необходимо знать лошадей и наездников. Большинство теперешних посетителей ипподрома влечет скорее не возможность рискнуть деньгами, а красота породистой лошади, ее мощь и стать, а также общение с такими же увлеченными людьми. Купить и содержать племенного жеребца – дорогое удовольствие, которое по карману только очень богатым людям. А таковых гораздо меньше, чем простых любителей лошадей.

– Очень часто я удивляюсь, – рассказывает Николай Вениаминович, глядя из окна своего кабинета на ипподром, – как люди на трибунах своих любимцев узнают по походке. Вот видите орловского жеребца? За ним еще один красавец такой же масти – ну как их различить? А завсегдатаи по кличке всех называют и редко когда ошибаются. Только вы не подумайте, что я играю. По правилам, администрации ипподрома запрещено делать ставки. Просто по служебной необходимости бываю здесь на бегах и скачках. Зрелище просто потрясающее... Поэтому ни об одном из выходных дней, проведенных на работе, я не жалею. Ведь все будни мы крутимся в своей бухгалтерии, а настоящая жизнь здесь кипит только по субботам и воскресеньям, когда проходят соревнования.

Бухучет – темная лошадка

– Никогда не забуду свои первые дни на ипподроме. Когда четыре года назад я пришел сюда работать, у меня был за плечами бухгалтерский стаж почти 30 лет, в том числе и в должности главного бухгалтера. А на производственном совещании в кругу новых коллег многое было мне непонятно – настолько ипподром специфическое место. Такое было ощущение, что говорят все о тех же финансах, затратах, но на абсолютно другом, непонятном мне языке. Терминология здесь своя, которую усвоить удалось только потом в работе.

Знакомиться со спецификой и осматривать владения главному бухгалтеру приходилось постепенно – все-таки 42 гектара земли, на балансе масса объектов – конюшни, гостиницы, снегоуборочная и дорожная техника, стартовая машина, которая выравнивает лошадей перед заездом. К основным средствам относятся и несколько самосвалов, без них никак не обойтись, ведь как шутят на ипподроме: «Чем мы действительно богаты, так это навозом». Стоит на балансе и видеоаппаратура, ведь каждый заезд от начала до конца обязательно снимается на камеру. И даже памятник напротив главного входа и тот прописан в бухгалтерской книге – его Центральному московскому ипподрому подарила наша современница Роксана Кириллова, известный во всем мире автор скульптур лошадей.

Вообще ипподром богат интересными вещами, и, несмотря на разрушительный пожар в середине прошлого века, на его территории сохранились памятные подарки.

– Он ведь был основан еще в 1834 году. И когда на ипподроме проходят экскурсии, а это тоже наша доходная статья, то, безусловно, показываем гостям комнату с нашими реликвиями. Например, там есть мебель времен Николая II, у него на территории ипподрома был свой кабинет. И многие другие предметы той эпохи.

Коммерческая структура с госзаказом

Кабинет главного бухгалтера находится в здании, построенном в 50-е годы ХХ века знаменитым архитектором Иваном Жолтовским. Напротив расположена бухгалтерия, где работают заместитель Николая Вениаминовича и еще три сотрудника. С нетерпением здесь ждут реконструкции здания, которое не ремонтировали со времен постройки. Но старость стен нисколько не затмевает грандиозность творения великого архитектора. В просторном кабинете массивный рабочий стол главного бухгалтера кажется лишь деталью, и внимание гостей в первую очередь привлекает огромная черно-белая фотография трех наездников на рысаках. Рядом на стене множество картин с изображениями породистых коней, а на чайном столике – кубок, который получит победитель скачки на приз Президента в 2007 году.

– Вот они – наши расходы, – говорит главный бухгалтер, указывая на кубок. – Ждут своего часа. Изготовили сразу же несколько кубков. Вообще к летнему сезону мы готовимся основательно. Ведь у нас проходят и Президентские скачки, и разыгрывается престижный приз Дерби (в честь английского лорда Дерби ежегодно проводятся соревнования в каждой стране мира – прим. ред.). На эти соревнования привозят и рысистых, и чистокровных верховых, и арабских скакунов с разных ипподромов России. Сейчас у нас наступает самая горячая пора – открывается новый сезон скачек. Собственно, бухгалтерия может полностью подключиться к процессу подготовки, ведь самый ответственный период в году для нас уже закончился.

На момент нашей встречи груз годового отчета уже слетел с плеч главного бухгалтера. Обронив фразу: «Обе отчетности мы уже сдали!», Николай Вениаминович уловил мое удивление и поспешил рассказать подробности.

– Не удивляйтесь, мы действительно сдаем две отчетности. Одну в налоговую инспекцию, а другую в Министерство сельского хозяйства. Я, может быть, и не считал бы эти отчетности разными, ведь содержат они одни и те же данные. Но вот по форме они различаются, и на подготовку годового отчета в министерство у моего заместителя уходит несколько дней. Почему две отчетности? С одной стороны – мы коммерческая структура, а с другой – подведомственное Министерству сельского хозяйства предприятие. Бега и скачки – это ведь не только азартное зрелище, но и прежде всего испытание породистых лошадей. Собственно это и есть основная цель, ради которой существует ипподром. Все результаты фиксируются во Всероссийском научно-исследовательском институте коневодства – это научная деятельность. А тотализатор – только способ получения средств для содержания ипподрома.

Азартная бухгалтерия

Бухучет здесь такой же сложный и разносторонний, как и жизнь на ипподроме. Ведь здесь учитываются два вида деятельности: первый – работа тотализатора – облагается только налогом на игорный бизнес, а все остальное облагается налогом на прибыль и НДС.

– Отсюда и специфика, – говорит главный бухгалтер. – Ведем раздельный учет и доходов, и расходов, и материальных ценностей, в зависимости от целей приобретения, а общехозяйственные расходы приходится делить пропорционально полученным доходам.

Составлением налоговой декларации на прибыль и бухгалтерской отчетностью Николай Вениаминович занимается сам, оставив своим помощникам отчетность по другим налогам. Фиксированный налог за работу тотализатора платится ежемесячно, доход – третью часть всех поставленных игроками денег – ипподром получает каждые выходные.

– К тотализатору бухгалтерия не имеет прямого отношения, все расчеты ведет специальная компьютерная программа. Тот, кто полагает, что, делая ставку, он играет с ипподромом, глубоко ошибается. Ведь принцип работы тотализатора в том, что посетители играют между собой. Программа сама считает, сколько денег поставлено на ту или иную лошадь, и сама определяет сумму выигрыша.

Сегодня на ипподроме более 50 пунктов приема ставок. Летом на крупных мероприятиях открыты все кассы, зимой около 30–40. Но такое количество «окошек» обусловлено скорее не количеством игроков, а спецификой конного спорта. Ведь заезд или скачка продолжаются всего несколько минут и перерывы между ними небольшие (всего 20 минут). Кроме того, компьютерная программа тотализатора несовершенна, за границей техника считает гораздо быстрее. И в таких случаях важно, чтобы все желающие успели сделать свою ставку до очередного старта. Вот по этой совокупности причин ипподром привлекает к работе такое количество кассиров. И конечно, каждые выходные на работу выходит старший кассир, чтобы собрать выручку.

Расходы по будням и праздникам

Все средства, полученные от работы тотализатора, уходят на заработную плату персонала, уплату налогов, коммунальные платежи, ну и, конечно, на организацию мероприятий. Казалось бы, идеальная система денежного оборота, но и здесь не все так гладко. Посетителей в морозы гораздо меньше, все крупные мероприятия проходят летом, поэтому доходы от тотализатора зимой падают. А вот коммунальные платежи, наоборот, возрастают. На территории ипподрома зимуют более тысячи лошадей — собственники арендуют для них денники. Рядом с конюшнями в производственных помещениях большую часть своего времени проводит обслуживающий персонал – конюхи, тренеры... Весь этот сектор нужно обеспечить теплом, светом, водой.

– Безусловно, что от эксплуатации денников мы тоже имеем небольшой доход, но найти баланс между расходами и доходами бывает не легко. Все-таки ипподрому очень много лет, и всегда нужно быть готовым к непредвиденным обстоятельствам: капитального ремонта коммуникаций не было с 1954 года.

Но есть у ипподрома и приятные расходы, например призовой фонд. Он формируется для собственников лошадей, чтобы привлечь их к участию в бегах и скачках. Летом на Центральный московский ипподром привозят племенных лошадей из разных городов России, чтобы побороться за выставленную денежную сумму. Часто к ней прибавляются и спонсорские призовые фонды, самый большой из которых Президентский – он составил в 2004 году три миллиона рублей. Эти деньги тоже проходят через бухгалтерию.

– Большой призовой фонд привлекает лучших скакунов, поэтому и ставки игроки делают охотнее, а значит, и выручка ипподрома становится больше. Поэтому нам как предприятию очень выгодно привлечение спонсоров к соревнованиям. Как правило, и владельцам лошадей очень выгодно участвовать и особенно побеждать, во-первых, для того, чтобы продемонстрировать качества своего питомца, а во-вторых, чтобы получить часть призового фонда. Эти деньги идут на содержание лошадей и обслуживающего персонала, но это уже тонкости бухгалтерии собственников.

На кого ставит налоговая

Несмотря на сложности учета, у бухгалтерии Центрального московского ипподрома нет проблем с налоговой инспекцией. Хотя еще лет пять назад, когда предприятием управляла другая команда и другая бухгалтерия, налоги постоянно недоплачивались и учет велся с нарушениями. Теперь все это в прошлом, а отношения с налоговой Николай Вениаминович называет исключительно деловыми – пререканий по поводу отчетности нет, а проверки идут по плану, как и должно быть.

– А вот у моих коллег, я знаю, есть проблемы. С главными бухгалтерами других ипподромов России я лично не знаком, а вот по телефону доводилось общаться – звонят посоветоваться. Все-таки тотализатор работает в полную силу только в Москве – каждую субботу и воскресенье можно делать ставки. А в регионах работа тотализатора – это событие. И главные бухгалтеры, и налоговики не всегда к такому учету готовы. Например, недавно был случай, когда инспекторы обязали бухгалтерию одного регионального ипподрома предъявить список игроков ипподрома, а Налоговый кодекс предоставление таких данных не предусматривает. Посоветовал в разговоре с налоговиками ссылаться на определенную статью кодекса.

Бухучет европейской породы

Главный бухгалтер Центрального московского ипподрома не исключает, что неразберихи с налоговой не будет и в регионах, если конное дело в России будет развиваться. А сейчас все к тому и идет: буквально в прошлом году в Казани открылся новый ипподром. Конечно, казанский современный комплекс ни в коей мере не затмевает исторической славы и значения московского, но его появление главный бухгалтер считает символичным.

– Это означает, что все большее количество людей может позволить себе завести и содержать лошадь. Значит, страна развивается, а ее граждане богатеют. И мне бы хотелось, чтобы в будущем российские ипподромы ничем бы не отличались от зарубежных. Там прогресс шагнул далеко вперед – ставку можно сделать по телефону или через интернет. И призовые фонды там другие, и система налогообложения отлажена. Даже вообразить трудно, насколько там интересный учет. Хочется верить, что и наша бухгалтерия до него дорастет.

Ирина СТЕПАНЕНКО

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.