БухСофт 2020 защитит от ошибок в электронных трудовых. Разработчики программы вошли в состав Пилотного проекта

18.10.2019 распечатать

С 2020 года бухгалтеру и кадровику придется вести трудовые книжки в электронном виде. Пенсионный фонд вслед за ФНС решил «электрофицироваться». В отличие от налоговиков, ПФР повел себя более предусмотрительно и до этапа внедрения решил все протестировать с ведущими разработчиками бухгалтерского софта. «БухСофт 2020» один из первых вошел в состав Пилотного проекта ПФР. Все этапы внедрения электронной трудовой разработчики тестируют на программе БухСофт 2020. Иван Бобров, главный эксперт программы БухСофт, поделился с нами последними новостями.

Почему «БухСофт» решил войти в состав Пилотного проекта?

Наша цель — это защита бухгалтера от ошибок, особенно в малом бизнесе. Большинство наших Клиентов совмещают работу бухгалтера и кадровика, им сложно вдвойне. Мы сразу подхватили инициативу и предложение вступить в Пилотный проект по простой причине – нам нужно наладить работу в программе до того, как запустят Электронные трудовые книжки. Тогда не придется подстраиваться под новые правила – мы сами эти правила корректируем и тестируем на каждом этапе. В 2020 году БухСофт будет полностью готов к работе с Электронными трудовыми книжками.

Как думаете, переход будет тяжелым?

Справимся и мы, и наши Клиенты. БухСофт 2020 и сейчас уже многое умеет. Например, заполнять Трудовую книжку за бухгалтера — программа показывает верную запись для внесения в трудовую книжку. Так что, готовимся к переходу полным ходом. И, как всегда, будем обновлены вовремя.

А в чем состоит ваше участие в пилотном проекте?

Мы разрабатываем новые формы отчетов и справок. К 25 октября БухСофт 2020 научится формировать новые файлы, а ПФР — принимать их из нашей отправки. Все должно быть гладко с первого отчета, который ждет наших Клиентов уже в январе.

banner-v-statiah780.png

К чему готовиться бухгалтеру?

Удобно будет только работнику. Электронные трудовые помогут им получить постоянный и удобный доступ к информации о своей трудовой деятельности.

А вот бухгалтеру и кадровику работы прибавится. Ежемесячно в ПФР нужно будет сдавать сведения о проведенных мероприятиях кадрового учета: приеме, переводе и увольнении. Нужно будет указать дату самого мероприятия, дату приказов, должность работника, квалификацию.

При увольнении бухгалтеру придется искать нужную статью из Трудового кодекса — она будет обязательной в отчете. Отчитаться придется еще и о смене названия компании-работодателя. Всю эту работу мы автоматизируем, чем убережем от ошибок и потери времени на бесконечные поиски и исправления.

То есть ПФР и разработчики успеют подготовиться. А законодатели? Какие прогнозы — успеют подписать проект в этом году?

Думаю, успеют. На данный момент проекты рассмотрены Госдумой в первом чтении.

Уже есть проект новых форм: СЗВ-ТД — сведения о трудовой деятельности работников, которую нужно будет сдавать ежемесячно. И СЗИ-ТД — сведения о трудовой деятельности работника, которую нужно будет обязательно выдать при увольнении. Эти формы в БухСофт 2020 уже есть, все протестируем, покажем их бухгалтерам и до 2020 года научим Клиентов заполнять их без ошибок.

Бератор нового поколения
УСН НА ПРАКТИКЕ

Полное руководство для бухгалтера по ведению учета на УСН. Правила учета, которые нужны любому «упрощенцу».

Подключить бератор

Бератор УСН на практике
Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...