Бухгалтерская отчетность 2019. ФНС России разъясняет

13.12.2019 распечатать

С 2020 года ФНС России будет формировать и вести государственный информационный ресурс бухгалтерской отчетности - ГИР БО. Связано это с вступлением в силу Федерального закона от 28 ноября 2018 года № 444-ФЗ. На своем сайте налоговики рассказали, что нужно знать бухгалтерам при сдаче бухгалтерской отчетности за 2019 год.

Коротко о ГИР БО

Аббревиатура ГИР БО дословно означает «Государственный информационный ресурс бухгалтерской отчетности». Это интернет-сервис бухгалтерской отчетности организаций, а также аудиторских заключений об этой отчетности.

По общему правилу все организации обязаны представить экземпляр бухгалтерской отчетности в свою налоговую инспекцию. От этого освобождены:

  • государственные предприятия;
  • Банк России;
  • религиозные организации;
  • организации, представляющие бухгалтерскую отчетность в Банк России;
  • организации, бухгалтерская отчетность которых содержит сведения, относящиеся к государственной тайне;
  • в установленных Правительством РФ случаях.

Реорганизуемые и ликвидируемые компании последнюю бухгалтерскую отчетность в ГИР БО не направляют.

Обратите внимание

ГИР БО будет доступен для всех пользователей с мая 2020 года. Он позволит бесплатно получить информацию о бухгалтерской отчетности любой организации. Также можно будет получить экземпляр отчетности, подписанный электронной подписью ФНС России.

В какие сроки нужно представить бухгалтерскую отчетность

Срок представления бухгалтерской отчетности – три месяца после окончания отчетного периода.

Если отчетность подлежит обязательному аудиту, аудиторское заключение представляют в электронном виде вместе с отчетностью. Или в течение 10 рабочих дней после даты ее подписания аудиторами. Крайний срок – 31 декабря года, следующего за отчетным.

Уточненную бухгалтерскую отчетность можно подать не позднее чем через 10 рабочих дней со дня, следующего за днем исправления или за днем утверждения годовой отчетности.

То есть, срок представления «уточненки» для ООО – 10 рабочих дней после 30 апреля, для АО – 10 рабочих дней после 30 июня.

Изменения, вносимые после утверждения отчетности, учитывают в бухгалтерской отчетности следующего периода (Федеральный закон от 26 июля 2019 г. № 247-ФЗ).

Как нужно представлять бухгалтерскую отчетность за 2019 год

В связи с введением ГИР БО внесены следующие изменения в порядок представления бухгалтерской отчетности.

Бухотчетность - только в налоговую

С отчетности за 2019 год больше не нужно сдавать бухгалтерский баланс отдельно в налоговую и отдельно в статистику. Обязательный экземпляр баланса нужно сдать только в ИФНС (приказ ФНС России от 13 ноября 2019 г. № ММВ-7-1/569@).

Бумажная отчетность – только для малого бизнеса

За 2019 год отчитаться на бумаге смогут только субъекты малого предпринимательства. Им разрешено сдавать бухгалтерскую отчетность на бумаге или через интернет на выбор.

Все остальные организации, не относящиеся к малому бизнесу, обязаны предоставить отчетность за 2019 года в электронном виде. Форматы представления отчетности в электронном виде утверждены приказом ФНС России от 13 ноября 2019 года № ММВ-7-1/570@.

Обратите внимание

Через год, с отчетности за 2020 год, даже малым предприятиям будет запрещено сдавать отчеты на бумаге. Для них останется один вариант сдачи отчетности – через интернет.

Электронный баланс приравнен к бумажному

С отчетности за 2019 год электронный баланс приравнен к балансу, составленному и подписанному на бумаге. Теперь руководитель компании может подписать баланс, распечатанный на бумаге, или заверить электронный баланс электронной подписью.

Ранее считалось, что баланс компании составлен только после того, как руководитель подпишет его на бумаге. Бухгалтерия обязана была хранить бумажный экземпляр баланса с подписью директора (Федеральный закон от 28 ноября 2018 г. № 444-ФЗ).

Внимание: код ОКВЭД

Налоговики используют код ОКВЭД в расчете среднеотраслевых показателей налоговой нагрузки, средней заработной платы и т.д. Росстат применяет ОКВЭД для статистических наблюдений.

В бухгалтерской отчетности нужно указывать фактический код ОКВЭД. Он должен соответствовать виду деятельности, которым организация в действительности занималась в отчетном году. Если фактический код ОКВЭД отличается от кодов ОКВЭД, указанных в ЕГРЮЛ, организация должна направить в инспекцию заявление о внесении изменений в реестр.

Контрольные соотношения

ФНС России опубликовала контрольные соотношения, с помощью которых налогоплательщики могут уточнить корректность своей бухгалтерской отчетности (письмо ФНС России от 31 июля 2019 н. № БА-4-1/15052@). С помощью этих контрольных соотношений бухгалтеры могут проверить бухотчетность на предмет ошибок и неточностей.

Обратите внимание

Если представленная бухгалтерская отчетность не пройдет проверку на контрольные соотношения, организация получит уведомление через оператора ЭДО с кодом ошибки. После этого можно продать уточненную отчетность. А первоначально представленная отчетность будет загружена в ГИР БО.

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...