Бухгалтер самоизолировался и ушел. Что делать директору?

09.05.2020 распечатать

Бухгалтер самоизолировался и ушел… Не то в астрал, не то в «обидки». Знакомая ситуация? К сожалению, довольно стандартная в дни карантина. Остается только догадываться, что в этом случае должен предпринять директор. При всем при том, что весь коллектив работает на удаленке.

Карантин как проверка бухгалтера на прочность

Бухгалтера может обидеть каждый… Это из классики.

Но как показывает жизнь, он тоже может за себя постоять. Иногда не лучшим образом, но постоять точно… в его понимании ситуации. Например, не отдавать учетную базу 1С, где вся деятельность компании за несколько лет или ключи электронной подписи. Некоторые бухи просят заплатить денег «за воздух» и шантажируют тем, что не вернут документы. А особо просветленная категория уходит не то в самоизоляцию, не то в астрал и перестает подавать признаки жизни. Что особенно актуально в период карантина.

Вот уж поистине люди проверяются в кризисные времена...

Всегда есть, что обсудить. Решаем проблемы вместе. Присоединяйтесь к группе ВК Бухгалтерия.ру

Но недопонимания и скрытые конфликты с руководством это еще не самое страшное. Страшное случится, если настанет более жесткая стрессовая ситуация. Например, нагрянет выездная налоговая проверка или, не приведи господи, вызовут на допрос…. Да такой бухгалтер просто сдаст вас с потрохами, не моргнув глазом!

В жизни всякое может случиться, но то, как люди ведут себя в нестандартной ситуации или кризис, это и есть их истинная суть.

Долой штатных бухгалтеров?

Может быть, именно поэтому в период карантина наметилась довольно отчетливая тенденция – малый бизнес все больше предпочитает брать на работу не штатных бухгалтеров, а аутсорсеров.

Во-первых, штатные бухи в маленьких фирмах крайне редко занимаются повышением квалификации. На это нужны время и деньги, которых у микробухов очень мало.

Во-вторых, штатные бухи не могут и не хотят заниматься системной организацией учета. Оно и понятно - а зачем им все это? В результате получается эдакий учет «наскоками», который доставляет много неудобств не только фирме, но и самим бухам. Бухгалтеры тоже это осознают, и поэтому сводят свои рабочие обязанности, в лучшем случае, к проведению платежей по банку и сдаче отчетности в срок.

Итог всего этого – работа бухгалтера перестает удовлетворять руководителя. Вот основные претензии гендиров маленьких фирм к бухгалтерам «в одном лице»:

  • бухгалтер никогда не может дать точную информацию по количеству материалов на складе и их ассортименту;
  • со дня приема на работу бухгалтер ни разу не составлял калькуляцию себестоимости;
  • бухгалтер никогда не знает суммы дебиторки и кредиторки. Поэтому всегда остается загадкой, кому и сколько фирма должна;
  • любые попытки получить кредит в банке или взять имущество в лизинг заканчиваются провалом – бухгалтерская отчетность фирмы не выдерживает никакой критики.

И да здравствует бухгалтерский аутсорсинг!

В принципе, ни директор, ни учредители ничего не имеют против упрощения учета таким вот образом. Конечно же, если остальные функции, направленные на соблюдение законодательства и удовлетворение управленческих нужд бизнеса, бухгалтер все-таки выполняет.

Но когда после попыток директора поближе познакомиться хоть c какими-то данными учета бухгалтер превращается в «обиженку» и удаляется в самоизоляцию с невыходом на связь, это, знаете ли, совсем не «есть хорошо».

Коронавирусный карантин наглядно показал – выживает бизнес, у которого есть не только организованный учет, но и грамотный развивающийся бухгалтер. И малый бизнес начинает понимать, что помимо проведения платежек по банку и сдачи отчетности, от буха должна быть еще какая-то польза. И идет к аутсорсерам, совершенно логично предполагая, что там с квалификацией лучше. Да и с адекватностью тоже.

Бератор нового поколения
ПРАКТИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ БУХГАЛТЕРА

То, что нужно каждому бухгалтеру. Полный объем всегда актуальных правил учета и налогообложения.

Подключить бератор

Бератор Практическая энциклопедия бухгалтера

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...