Будет ли новый ИНН после преобразования компании?

16.10.2020 распечатать

Преобразование – одна из форм реорганизации. В результате преобразования компания, как правило, сохраняет свое место нахождения, штат, контрагентов и все свои внешние обязательства. А будет ли у нее новый ИНН? Разберемся.

Преобразование как форма реорганизации

Преобразование заключается в смене организационно-правовой формы юрлица.

То есть это такой способ реорганизации, когда из одного юрлица создается другое, со всеми правами и обязательствами прежней организации, но имеющее другую организационно-правовую форму.

Несомненным преимуществом реорганизации в форме преобразования является то, что не нужно составлять передаточный акт. Он нужен для представления в налоговую инспекцию только в связи с реорганизацией в форме разделения и выделения (ст. 58, п. 2 ст. 59 ГК РФ).

А поскольку при преобразовании не происходит изменения прав и обязанностей юрлица в отношении других лиц, не требуется и госрегистрация перехода права собственности на недвижимость от реорганизованного лица к преобразуемому.

То есть в отношении права собственности на недвижимость при преобразовании нужна не регистрация, а всего лишь внесение изменений в ЕГРН (Определение ВС РФ от 23 октября 2017 г. № 302-КГ17-14848).

При реорганизации юрлица в форме преобразования в ЕГРН просто вносятся соответствующие изменения. На это указывал и Минфин в письме от 13 февраля 2018 г. № 03-05-04-03/8828.

Почему ООО

Среди коммерческих фирм самыми распространенными организационно-правовыми формами являются ООО и АО.

Минимальный уставный капитал ООО и АО составляет 10 000 рублей, ПАО - 100 000 рублей.

Чаще всего меняют АО на ООО, а не наоборот. Почему?

Потому что у ООО, как у юрлица, перед АО имеются преимущества. К ним, как правило, относят:

  • ответственность за деятельность фирмы несет руководитель;
  • участники не обязаны лично участвовать в ее управлении;
  • ООО не обязано публиковать результаты ведения дел;
  • не нужно вести реестр акционеров и платить за это деньги и др.

Все без исключения акционеры преобразуемого АО имеют право на получение доли в уставном (складочном) капитале во вновь создаваемом юридическом лице.

Вместе с тем есть случай, когда ООО обязано преобразоваться в ПАО (или производственный кооператив). Это когда количество его участников превысит 50 человек.

Новый ИНН

Преобразование юрлица, как мы выяснили, это смена его организационно-правовой формы. Но преобразование все равно является одной из форм реорганизации.

А в результате реорганизации возникает новое юрлицо. Вновь образованному юрлицу налоговой инспекцией должен быть присвоен новый ИНН.

ИНН реорганизованной фирмы становится недействительным (см. письмо Минфина от 12 мая 2010 г. № 03-02-07/1-232).

При всех удобствах преобразования без дополнительных хлопот все-таки не обойтись. У фирмы будет новый ИНН, а это значит, что ей придется всю свою договорную базу приводить в соответствие.

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Слияние

Присоединение

Выделение

Разделение

Бератор нового поколения
ПРАКТИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ БУХГАЛТЕРА

То, что нужно каждому бухгалтеру. Полный объем всегда актуальных правил учета и налогообложения.

Подключить бератор

Бератор Практическая энциклопедия бухгалтера
Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...