Большие данные против серых зарплат

21.11.2019 распечатать Скачать обзор изменений

Проблема серых заработных плат в России актуальна уже давно, сумма, находящаяся за пределами видимости инспекторов, насколько большая, что рано или поздно в ФНС должны были найти метод определения «серых» работодателей.

Вот уже несколько месяцев подряд проблема теневого сектора заработных плат в России остается одной из самых актуальных. Месяц от месяца появляются новые данные о том, сколько россияне зарабатывают на самом деле. Эксперты уже давно прогнозируют внедрение ФНС цифровых алгоритмов, способных сопоставлять данные и вычислять компании, которые выплачивают сотрудникам доходы без обложения НДФЛ и взносами. Сама Служба признает, что уровень теневого дохода довольно велик. «Данные Росстата и ФНС России отражают серьезное превышение расходов над доходами граждан, даже при учете фактора закредитованности населения. Так, в Республике Татарстан оно составило 44,8% или 458 миллиардов рублей в 2017 году, а в Саратовской области – 31,5% или 141 миллиард рублей», – сообщила заместитель главы ФНС Светлана Бондарчук на совещании в Саратове, посвященном реализации федеральной программы по легализации теневой заработной платы (цитата по «РИА Новости»).

Минимальный показатель

В ФНС фиксируют медленный рост поступлений от НДФЛ и страховых взносов. Светлана Бондарчук заметила, что уровень белых зарплат оказывается даже ниже прожиточного минимума. В Службе отмечают, что такая проблема характерна не только для малого и среднего бизнеса, но и для крупных предприятий, в которых трудится более 2500 работников.

В этой ситуации Налоговая служба не могла оставаться в стороне. Ведомству нужно было искать эффективный способ для решения проблемы. И о таком способе рассказала в Саратове Светлана Бондарчук.

Еще больше данных

ФНС является, вероятно, самым высокотехнологичным контролирующим ведомством в России. Служба год от года внедряет все новые сервисы для бизнеса, накапливая и больше данных. Для борьбы с серыми зарплатами ФНС использует уже собранные данные. Как будет работать технология по выявлению работодателей, выплачивающих заработную плату в конвертах?

Инспекторы начнут применять расширенный анализ данных, которые уже имеются в распоряжении самой Службы, а также полученных из Росстата и областных статистических комитетов. Анализируя эту информацию, налоговики смогут получить довольно точный срез с высокой степенью детализации.

Обратите внимание

Имея данные о розничных продажах, налоговой нагрузке на компании, кредитной динамике и сопоставляя эту информацию с отраслевыми показателями в регионах, ревизоры смогут формировать группы налогоплательщиков, находящихся в красной (или близкой к ней) зоне.

Получится ли у инспекторов выстраивать из полученных данных такие же точные схемы, как и при выявлении разрывов НДС, пока сказать сложно. Но можно предложить, что чем больше информации будет накапливать ведомство, тем точнее станут прогнозы ревизоров. Алгоритмы способны определять общую динамику по регионам. Впрочем, изменений работы Службы с налогоплательщиками по обелению заработных плат, скорее всего, не предвидится. Представителей бизнеса будут так же, как и сейчас, приглашать на комиссии, где ревизоры объяснят, а может быть, и покажут данные анализа, по которым, вероятнее всего, компания платит сотрудникам заработную плату в большем размере, чем показывает в отчетных документах. Напомним, на подобных встречах зачастую присутствуют не только ревизоры ФНС, но и представители силовых структур.

Журнал «Расчет»

Правдивый журнал о работе бухгалтера сегодня. В издании не публикуются теории или нормы законов, все тексты – реальный опыт бухгалтеров, директоров, юристов и кадровых работников. Интересную статью «для себя» в каждом номере найдет любой сотрудник компании.

Заказать журнал

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...