Больничный заполнен шариковой ручкой: оплачиваем!

21.11.2018 распечатать Скачать обзор изменений

Сотрудник принес больничный, заполненный шариковой ручкой. Да, это нарушение, однако говорит только о, простите за каламбур, халатности  врача, но не опровергает самого факта наступления страхового случая. Технические недочеты лечебного учреждения не должны сказываться на работодателе, который обязан выплатить пособие по нетрудоспособности в случае болезни. А органы ФСС – возместить ему эти расходы, если сам факт правомерности наступившего страхового случае не вызывает сомнений.

Из письма в редакцию

Работник предъявил больничный, который заполнен шариковой синей ручкой. Можем ли мы принять такой больничный?

Мнение эксперта

Если медики заполнили больничный шариковой ручкой, то он испорчен.

Сотруднику нужно обратиться за дубликатом документа (абз. 5 п. 56 Порядка).

Если шариковой ручкой заполнили раздел «Заполняется работодателем», то возможны два варианта действий.

Первый вариант предлагают специалисты ФСС. Записи, которые внесли шариковой ручкой, аккуратно зачеркните одной черной чертой. На оборотной стороне больничного повторите эти записи гелевой или чернильной ручкой черного цвета печатными заглавными буквами. Внесите запись «Исправленному верить», а затем заверьте исправления подписью ответственного лица и печатью организации (абз. 4 п. 65 Порядка).

Второй вариант – не вносить исправления, поскольку в документе нет иных ошибок. Дело в том, что территориальные органы ФСС могут временно принимать к оплате листки нетрудоспособности с техническими нарушениями, в том числе заполненные шариковой ручкой. При условии, что такие ошибки не влияют на величину пособия. При этом они не должны препятствовать их обработке в ручном режиме до учета в электронной системе (письмо ФСС от 29 апреля 2013 г. № 14-15/10/5851). Позиции ФСС в разных регионах могут отличаться. Поэтому рекомендую дополнительно обратиться за разъяснением в местное отделение фонда.

Читайте также «Электронный больничный лист: пояснения ФСС»

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...