Больничный в конце рабочего дня: как оплачивать организации?

28.04.2021 распечатать

Сотрудник обратился в поликлинику после окончания рабочего дня. Ему оформили больничный лист. О том, кто должен оплачивать первый день болезни у организации возник спор с ФСС. За его разрешением стороны обратились в суд, который решил дело в пользу организации.

Больничный в конце рабочего дня: к каким проблемам приведет

Основанием для начисления пособия по временной нетрудоспособности является больничный лист.

Больничный лист оформляют в день обращения в поликлинику за медицинской помощью. Если лицо обратится в поликлинику после окончания рабочего дня, больничный лист могут оформить со следующего календарного дня. Но это по желанию работника. Так установлено Порядком выдачи больничных листов, утвержденном приказом Минздрава России от 01.09.2020 № 925н. Из него следует, что если работник не изъявил желания, чтобы в качестве даты выдачи больничного указали следующий день, то сотрудник поликлиники может оформить его на дату обращения.

В ситуации, когда день освобождения от работы по больничному листу совпадает с полностью отработанным днем, у организации возникают вопросы, как оплачивать это время. Ведь работнику за один день положено выплатить и зарплату и пособие.

Не выплачивать сотруднику зарплату за фактически отработанное время организация не вправе. Но и одновременное начисление зарплаты и больничного пособия чиновники ФСС также не допускают. Поскольку эти выплаты начисляют по разным основаниям:

  • пособие – на основании больничного листа за время отсутствия сотрудника на рабочем месте по причине нетрудоспособности;
  • зарплату – на основании табеля учета рабочего времени за фактически отработанное время.

Оплачивать больничный или нет: что решил суд

Споры с ФСС о том, как оплачивать больничный, оформленный после окончания рабочего дня, нередки. Организации полагают, что должны оплачивать листок нетрудоспособности за 2-й и 3-й дни болезни, а за первый день достаточно только выплатить зарплату.

Некоторые суды обращают внимание, что если сотруднику выдан листок нетрудоспособности за отработанный рабочий день, за этот день ему выплачивается либо заработная плата, либо пособие по временной нетрудоспособности. Но это не изменяет общий порядок определения периода нетрудоспособности, который начинается с даты открытия больничного. Поскольку вопрос о виде выплат в таком случае решает работодатель (постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 13.05.2020 г. № Ф01-10659/20).

В постановлении от 10.03.2021 г. № Ф07-17327/20 Арбитражный суд Северо-Западного округа также поддержал работодателя. Суд указал, что Фонд не имел права применять иной порядок оплаты больничного, кроме установленного. Например, требовать, чтобы организация за счет собственных средств оплатила 4-ый день болезни работника. И, если организация выплатила работнику зарплату за день, когда был открыт больничный, а последующие два дня оплачивала временную нетрудоспособность сотрудника, то она поступила правомерно.

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Больничный лист


Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...