Больничный с отметкой о нарушении режима: как рассчитать пособие?

29.09.2020 распечатать

Если работник находится на больничном, но не явился вовремя к врачу и нарушил режим, его пособие рассчитывается на основе МРОТ, а не зарплаты.

Как оплачивать больничный, если в нем стоит отметка о нарушении режима, потому что работник вовремя не явился на прием к врачу? ГУ Московского регионального отделения ФСС России ответило на этот вопрос в своем письме от 01.09.2020 г. № 14-15/7710-2216л.

Больничный: порядок оформления

На основании больничного листа назначается и выплачивается пособие по временной нетрудоспособности. Он делится на две части, одну из которых заполняет медицинская организация, вторую – непосредственно компания – работодатель.

Таким образом, больничный лист является финансовым документом, который используется для назначения и выплаты пособий, и удостоверяет временную нетрудоспособность работников. Пособие назначается и выплачивается работникам по месту их трудоустройства. Оплачиваются не только рабочие дни, но и выходные, и праздничные. Порядок оформления и выдачи больничных листов утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 г № 624н.

Неявка

Если работник не явился к врачу или явился не вовремя, этот факт фиксируется лечащим врачом в больничном в графе «Отметки о нарушении режима».

В письме Фонда рассматривается ситуация, когда работник, находящийся на больничном, не явился вовремя к врачу на прием. Поэтому ему выдали больничный лист с отметкой о нарушении режима (код 24) и датой, когда режим был нарушен. В строке «Иное» документа указан код 26 и дата, когда больничный закрыли.

Уважительная причина неявки

Принятие решения о том, является ли уважительной причина нарушения режима лечения, находится в компетенции лечебного учреждения, которое выдало больничный, и непосредственно лечащего врача, который заверяет его своей подписью и печатью. Он должен решить, считается ли уважительной причина, по которой работник не явился на прием.

Законодательство не устанавливает перечень причин, которые относятся к уважительным или не признаются такими и, соответственно, учитываются или не принимаются во внимание при назначении пособия. Решение принимается индивидуально в каждом конкретном случае.

Когда заплатят меньше

Часть 1 статьи 8 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" определяет основания для снижения размера оплаты по больничному листу. К ним относится, в частности, нарушение работником режима, предписанного лечащим врачом, без уважительных причин, а также неявка в назначенный срок на осмотр или проведение медико-социальной экспертизы без особых на то оснований.

В этих случаях размер пособия по временной нетрудоспособности не будет превышать минимального размера оплаты труда за полный календарный месяц со дня, когда случилось нарушение.

Ситуация

Допустим, работнику был выдан больничный на период с 17.04.2020 по 24.04.2020. В нем есть отметка о нарушении режима в связи с несвоевременной явкой к врачу – дата 21.04.2020 и код 24, а в строке «иное» указан код 36. Больничный закрыт 24.04.2020.

По мнению ведомства, за период, когда режим соблюдался, пособие необходимо выплатить в обычном порядке, а с того дня, когда он был нарушен – исходя из размера МРОТ.

Дни, следующие за датой, когда в соответствии с режимом работник должен быть у врача, признаются либо прогулами, если причина неявки неуважительная, либо отсутствием на рабочем месте по уважительной причине. Во втором случае необходимо предоставить документы, подтверждающие это.

Дни, следующие за датой, когда работник должен был явиться к врачу, не относятся к периоду временной нетрудоспособности и оплате не подлежат.

НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ ДЛЯ БУХГАЛТЕРА
Надежная альтернатива дорогим СПС

Документы с комментариями экспертов. Выходит более 24 лет, помогает бухгалтерам разбираться в новых документах по учету.

Подписаться

Нормативные акты для бухгалтера
10-12 августа
День открытых дверей в бераторе

Регистрируйтесь и получайте подарки!