Больничный при карантине: новые правила выдачи

28.09.2020 распечатать

1 сентября 2020 года Минздрав России приказом № 925н утвердил новый порядок выдачи и оформления листков нетрудоспособности. В частности, из-за угрозы распространения коронавируса внесли поправки в порядок выдачи больничных при карантине. Разберем, что появилось нового.

Новые правила выдачи больничных при карантине

Важное изменение то, что работнику, находящемуся на самоизоляции при карантине, больничный будут открывать на весь период соответствующей самоизоляции.

Такой листок нетрудоспособности выдает врач-инфекционистом, а в случае его отсутствия – лечащий врач (фельдшер).

Из-за пандемии коронавирусной инфекции больничный выдают на весь период изоляции гражданина или временного отстранения от работы соответственно.

Тем, у кого дети

Одному из родителей или законному представителю выдают листок нетрудоспособности по уходу за ребенком до 7 лет, который не посещает детский сад из-за ее закрытия на карантин.

Такой больничный также оформляют на весь период ограничительных мероприятий (карантина).

Электронный больничный

Лист нетрудоспособности можно получить без личного посещения врача. Оказывают медицинскую помощь с применением телемедицинских технологий.

При удаленном приеме у врача больничный лист выдают только в электронном виде. Его вправе выдать врач (фельдшер), сведения о котором внесены в Федеральный регистр медицинских работников. А медорганизация должна быть зарегистрирована в Федеральном реестре медицинских организаций.

Для оформления листка нетрудоспособности в форме электронного документа гражданину необходимо представить документ, удостоверяющий личность, а также СНИЛС.

Обратите внимание, что первоначально больничный лист может быть выдан на бумажном носителе, а его продолжение сформировано в виде электронного документа. И наоборот: первоначальный больничный можно оформить как электронный документ, а его продолжение на бумажном носителе

Новые правила вступают в силу 14 декабря 2020 года. Сейчас действующие правила, установленные приказом Минздрава России от 29.06.2011 № 624н, утратят силу. 

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...