Больничный лист по беременности и родам внешнего совместителя: что нужно знать?

06.08.2021 распечатать

Отпуск по беременности и родам работодатель предоставляет на основании больничного листа. В такой отпуск уходят одновременно по основной работе и по совместительству. Сколько больничных листов по беременности и родам нужно декретнице-совместителю?

Как оплачивают отпуск по беременности и родам внешнего совместителя?

Оформление декретного отпуска сотруднице-совместителю происходит по общим правилам.

За все время нахождения работницы в отпуске по беременности и родам ей выплачивают пособие.

Порядок оплаты отпуска по беременности и родам совместителя зависит от его занятости в двух календарных годах, предшествующих году выдачи листка нетрудоспособности.

Возможно несколько вариантов:

1. Внешний совместитель в два предшествующих календарных года был занят у тех же работодателей, что и в текущем году. В этом случае пособие по беременности и родам выплатят по всем местам работы.

2. Внешний совместитель в два предшествующих календарных года был занят у других работодателей. В этой ситуации пособие по беременности и родам выплатят по одному из текущих мест работы по выбору работника.

3. Внешний совместитель в два предшествующих календарных года и в текущем году был занят как у одних и тех же, так и у других работодателей. В этом случае пособие выплачивают по выбору работницы: по всем последним местам работы либо по одному из мест работы.

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Расчет пособия по временной нетрудоспособности

Сколько больничных листов по беременности и родам нужно внешнему совместителю?

Количество больничных листов определяют в зависимости от того, какая ситуация.

Напомним, порядок выдачи и оформления листков нетрудоспособности, в т.ч. электронных, утвержден приказом Минздрава России от 1 сентября 2020 № 925н.

Если пособие по беременности и родам ей выплачивают работодатели по всем местам работы, то декретнице положено несколько бумажных листков нетрудоспособности для каждого места работы. Вместо этого можно сформировать один электронный больничный листок и его номер сотрудница сообщит по каждому месту работы.

Если на момент наступления отпуска по беременности и родам она работает у нескольких работодателей, но в двух предшествующих годах она работала в других организациях, то положен один листок нетрудоспособности для представления по одному из последних мест работы по выбору.

Если же в двух предшествующих годах сотрудница работала как у нынешних, так и у иных работодателей, то ей выдается несколько бумажных больничных листков для каждого текущего места работы или формируется один электронный больничный. В этой ситуации также может быть сформирован один листок нетрудоспособности для представления его по одному из последних мест работы по выбору самой сотрудницы.

Так разъясняет ГУ - Московское региональное отделение ФСС в письме от 20 июля 2021 г. № 03-10/03-4711.

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Порядок выдачи листков нетрудоспособности

Выбор читателей

10-12 августа
День открытых дверей в бераторе

Регистрируйтесь и получайте подарки!