Больничный-2007: вопросов больше, чем ответов

Больничный-2007: вопросов больше, чем ответов

28.05.2007 распечатать

Порядок расчета больничных изменился с начала 2007 года. Как всегда, наши законодатели что-то недописали, где-то недодумали. На часть вопросов за прошедшие четыре месяца мы получили ответы. Но есть и такие, которые до сих пор приводят в неудоумение бухгалтеров.

Где справедливость? Отвечает Конституционный суд

На размер пособия по беременности и родам не влияет стаж женщины. Размер такого пособия всегда составляет 100 процентов (п. 1, ст. 11 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ «Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию»). Правда, если стаж до наступления отпуска по беременности и родам был меньше полугода, пособие не может быть больше, чем минимальный размер оплаты труда в месяц (п. 3 ст. 11 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ). Но и для всех остальных также установлен максимум пособия (п. 2 ст. 11 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ). На сегодняшний день он составляет 16 125 рублей в месяц (п. 1 ст. 13 Закона от 19 декабря 2006 г. № 234-ФЗ).

Чем могло обернуться такое положение вещей? Да тем, что женщина на седьмом, восьмом, а то и девятом месяце беременности не прекращала работу.

Платить и пособие, и оклад работники Фонда социального страхования не разрешают. Аргументируют такой подход они тем, что листок нетрудоспособности — это документ, подтверждающий временное освобождение от работы. В том числе и на период беременности и родов (п. 1.1. инструкции о порядке выдачи документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность граждан). А значит, если женщина работает, платить пособие ей не положено (письмо ФСС от 8 октября 2004 г. № 02-10/11-6671).

Однако, если оклад женщины выше шестнадцати с небольшим тысяч рублей, она часто продолжает работу и после наступления отпуска по беременности и родам. Ведь только так она может заработать больше денег на содержание будущего ребенка.

В ближайшем будущем эта ситуация изменится. Конституционный суд признал такое положение вещей несправедливым (постановление КС от 22 марта 2007 г. № 4-П). Норма, устанавливающая верхнюю планку пособия по беременности и родам, утратит силу через 6 месяцев после провозглашения данного постановления. За этот срок Федеральное собрание должно внести изменения в законодательство. Теперь, уйдя в отпуск по беременности и родам, женщина может получить даже больше, чем оставшись работать. Ведь налог на доходы с пособия платить не надо (п. 1 ст. 217 НК). А значит, работница может со спокойной душой готовиться к будущему материнству.

К сожалению, не все так просто. Как известно, решения Конституционного суда обязательны на всей территории России (ст. 6 Закона от 21 июля 1994 г. №1-ФКЗ «О Конституционном суде»). Правда, каким образом это постановление будет исполнено, нам пока неизвестно. Например, законодатели могут вместо верхней планки установить процент от оклада. Или часть пособия выплачивать за счет работодателя. Сумеют ли законодатели найти обходные пути для того, чтобы не увеличивать нагрузку на бюджет, и каким образом они это сделают, мы узнаем в ближайшем будущем.

Чем стаж подтвердите? Пытается ответить Минздрав

Министерство здравоохранения и социального развития утвердило правила подсчета и подтверждения трудового стажа для расчета больничных (приказ от 6 февраля 2007 г. № 91). Сделать это его обязал пункт 3 статьи 16 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ. Напомним, что с 1 января 2007 г. для расчета пособия по нетрудоспособности уже не используется такое понятие, как непрерывный стаж. Конституционный суд признал прежний порядок нарушающим права человека (определение КС от 2 марта 2006 года № 16-О).

Теперь для расчета больничного нужно использовать страховой стаж. В него включаются:

  • периоды работы по трудовому договору;
  • периоды государственной гражданской или муниципальной службы;
  • периоды иной деятельности, в течение которой гражданин подлежал обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (п. 1 правил).

В «периоды иной деятельности» Минздрав включил, например, то время, когда гражданин был предпринимателем, адвокатом, колхозником, няней, священнослужителем и даже осужденным. Правда, для того, чтобы время такой работы можно было включить в страховой стаж, этим гражданам нужно подтвердить тот факт, что за них платили взносы на социальное страхование. А это скорее всего будет, ох, как не просто.

Основной документ, который может подтвердить работу по трудовому договору, периоды государственной и муниципальной службы, а также то время, когда сотрудник был депутатом, — это трудовая книжка (п. 8 правил). Если трудовая книжка по каким-либо причинам отсутствует, страховой стаж можно подтвердить трудовыми договорами, справками работодателей, выписками из приказов и ведомостями на выдачу зарплаты.

Периоды работы осужденных можно также подтвердить записями в трудовой книжке, а также документами из «места лишения свободы». Правда, что это за документы, в правилах не сказано.

А вот служба в армии скорее всего в страховой стаж не входит. Напомним, что период военной службы по призыву засчитывается в трудовой стаж из расчета «день за два», а по контракту — один день за день (п. 3 ст. 10 Закона от 27 мая 1998 г. № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих»). Однако про военнослужащих в отличие от заключенных в правилах не сказано ни полслова. А подтвердить то, что за них платили страховые взносы, военные не смогут — Министерство обороны освобождено от уплаты ЕСН (п. 2 ст. 245 НК). Впрочем, возможно, по поводу военнослужащих выйдут отдельные разъяснения.

Несколько невнятно в правилах сказано про предпринимателей. Два года (2001 и 2002) из страхового стажа у них выпадают. И судя по всему то время, когда предприниматель применял спецрежимы (упрощенка, вмененка, сельхозналог), также не будет включаться в страховой стаж (подп. б п. 3 правил).

Ничего не сказано в правилах о том, как должны подтверждать свой страховой стаж совместители.

Но так как в список подтверждающих документов, помимо трудовой книжки, включены также трудовые договоры и справки работодателей, с этим проблем быть не должно.

Для тех случаев, когда в подтверждающих документах нет точной даты, Минздрав утвердил следующий алгоритм. Если указан только год, нужно считать его с 1 июля, если только месяц, учесть в страховой стаж можно только его половину с 15 числа (п. 27 правил).

В какие дни лучше болеть? Отвечают работники

Чтобы узнать сумму пособия, которую нужно заплатить работнику, бухгалтер должен умножить размер дневного пособия на число календарных дней болезни (п. 5 ст. 14 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).

Так как в число календарных дней входят и праздники, и выходные (об обратном в законе ничего не сказано), оплачиваться должны и они.

Многие работники «болеют» с понедельника по пятницу. Начиная заболевать в конце недели, дотягивают до выходных, а уж если в выходные не успели подлечиться, идут на больничный. А в пятницу стараются выписаться, чтобы в следующий понедельник приступить к работе с новыми силами.

Теперь такие добросовестные работники получат на руки гораздо меньшую сумму пособия. Количество дней болезни останется тем же, а вот дневной заработок сильно пострадает.

Рассмотрим такую ситуацию на примере. Например, оклад работника 15 000 рублей. Значит, за 12 месяцев он получит 180 000 рублей. В 2006 году 365 календарных дней и только 248 рабочих.

Итак, дневной заработок по правилам 2006 г. составит 725 рублей 81 копейку, а сумма больничного за 5 дней 3629 рублей 05 копеек. Те же показатели, рассчитанные по правилам 2007 г., составят 493 рубля 15 копеек, а за 5 дней соответственно 2465 рублей 75 копеек. При таком раскладе работник получил бы в 2006 г. на 47 процентов больше, чем в 2007 г.

А вот если работник проболел с пятницы по понедельник, сумма больничных за эти 4 дня по правилам 2006 года составит 1451,62 (725,81х2) рубля, а по правилам 2007 года уже 1972,6 (493,15х4) рублей.

Делаем вывод, болеть в выходные теперь намного приятней. Что уж говорить о праздниках. Например, взяв больничный до начала новогодних каникул и выписавшись сразу после их окончания, за январь работник получит существенную добавку к окладу. Получается несколько несправедливо по отношению к здоровым работникам. Однако никуда от этого не денешься. Посмотрим, что на такой расклад скажут работники ФСС.

Можно ли отказать уволенному? Пока ответа нет

Итак, работник уволился. По новому закону фирма обязана оплатить ему больничный, если он заболел в течение 30 дней после увольнения (п. 2 ст. 7 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ). Правда, составлять он будет всего 60 процентов среднего заработка.

Однако уволенный сотрудник мог за это время уже устроиться на новую работу. Теоретически получить два больничных листка не так трудно. Например, один будет по уходу за больным ребенком, а другой по собственной болезни.

Выходит, есть возможность дважды получить пособие. Для этого один больничный листок нужно отдать по новому месту работы, а другой — по старому. Проверять трудоустройство бывшего работника фирму пока ничто не обязывает. А, значит, оплатить больничный она должна.

Наверняка Соцстрах выпустит разъяснения по этому вопросу. Правда работник может доказать свою «безработность» только оригиналом трудовой книжки с отсутствием записей после увольнения с вашей фирмы. Теоретически работник должен отдать свою трудовую сразу при поступлении на новую работу, и в течение пяти дней в ней должны сделать запись о приеме. Практически же эти требования выполняются далеко не всегда. К тому же в «старой» компании может остаться только копия предъявленной трудовой книжки. И момент, когда эту копию сняли, подтвердить работникам ФСС будет сложно.

Как премии учитывать? Пока ответа нет

Напомним, как нужно было включать премии при расчете больничного до 1 января 2007 г. Средний заработок нужно было считать в соответствии с постановлением правительства от 11 апреля 2003 г. № 213 (действует в настоящее время в части, не противоречащей Закону 255-ФЗ).

Согласно пункту 14 вышеуказанного положения, при определении среднего заработка учитываются премии и вознаграждения, начисленные за расчетный период (т.е. в расчетном периоде). При этом премии за период работы, превышающий один месяц, учитываются не более одной выплаты за одни и те же показатели в размере месячной части за каждый месяц.

Все начисленные премии (за исключением ежемесячных) нужно было учитывать пропорционально отработанному времени в расчетном периоде. То есть сумму премий следовало разделить на количество рабочих дней в расчетном периоде (исходя из пяти-, шестидневной рабочей недели) и умножить на количество дней, фактически отработанных работником (также по календарю пяти-, шестидневной рабочей недели).

Вознаграждения по итогам работы за год, единовременное вознаграждение за выслугу лет, другие вознаграждения по итогам работы за год, которые были начислены за прошлый год, учитывались в размере одной двенадцатой за каждый месяц расчетного периода независимо от времени начисления вознаграждения.

В случае если действующим в организации положением об оплате труда предусмотрено, что премии начисляются пропорционально отработанному времени, то их можно было полностью учесть при определении среднего заработка.

Такой учет премий при расчете больничных в 2006 г. еще раз подтвердил ФСС (письмо от 14 марта 2007 г. № 02-13/07-1985).

Но, как известно, для расчета больничных в 2007 г. нужно брать календарные дни. Поэтому учитывать премии пропорционально рабочим дням несколько нелогично. Учитывать же их пропорционально календарным дням нет оснований.

Что же делать? В проекте положения об особенностях порядка исчисления пособий ежемесячные премии нужно учитывать в том месяце, за который они начислены, а ежеквартальные и ежегодные полностью в периоде начисления.

Однако это пока только проект. Чтобы окончательно сказать, как учитывать премии в 2007 г. нужно дождаться выхода в свет самого положения.

Что делать с отпускными? Пока ответа нет

Самой большой проблемой для бухгалтеров-расчетчиков стал тот факт, что в Законе № 255-ФЗ нечетко определен расчет среднего дневного заработка. Вернее, не сам алгоритм расчета. Здесь как раз все ясно: заработок за 12 месяцев нужно разделить на количество календарных дней, за которые он выплачивается (п. 3 ст. 14 Закона № 255-ФЗ). А вот данные, которые нужно ставить в числитель и знаменатель формулы, вызывают сомнения.

Для того чтобы доход работника попал в числитель, он должен соответствовать двум параметрам:

  • быть предусмотренным системой оплаты труда на фирме;
  • облагаться ЕСН в той части, которая зачисляется в Фонд Соцстраха.

Если работник болел в расчетном периоде, здесь вроде бы все ясно. Суммы больничного не облагаются ЕСН. Во время болезни работник не получает зарплату. А, значит, сумма пособия и дни, когда работник болел, нужно выкинуть из расчета. Правда, отдельные работники ФСС на местах говорят, что заработок нужно всегда делить на 365. Однако такая позиция, на наш взгляд, не верна.

А что делать, если работник в расчетном периоде брал отпуск? Нужно ли учитывать отпускные и дни отпуска при расчете среднего заработка? Ведь, как известно, отпускные облагаются ЕСН. Однако можно ли сказать, что отпускные предусмотрены системой оплаты труда? Минфин считает, что нельзя (письмо от 1 ноября 2004 г. № 03-05-01-04/68). Аргументируют финансисты такой подход тем, что отпуск — это время, когда работник свободен от исполнения трудовых обязанностей (ст. 106, ст. 107 ТК). А, значит, оплатой труда отпускные не являются.

Тот же подход скорее всего будет и к командировкам. Ведь средний заработок, выплаченный работнику за время командировки, отнесен Трудовым кодексом к компенсациям (ст. 167 ТК).

К тому же каждому бухгалтеру известно правило «среднее на среднее не начисляется». И скорее всего этот принцип будет заложен в Положение об особенностях исчисления пособий по временной нетрудоспособности, беременности и родам.

Также вряд ли законодатели разрешат учитывать при определении среднего заработка и многие другие выплаты, облагаемые ЕСН. Например, доплату по больничному до среднего заработка или компенсацию отпуска в части, превышающей 28 дней. Ведь такие выплаты также не являются оплатой за труд.

Как видим, на сегодня еще осталось много неясностей при расчете больничных за 2007 г. А работать приходится сейчас. Люди болеют, к сожалению, не дождавшись разъяснений законодателей. И к тому времени, как выйдут такие разъяснения, отдельные работники уже успеют уволиться. Так что даже пересчитать правильно сумму больничного у бухгалтера уже не получится.

Светлана БЛИНОВА

С полным текстом использованных документов можно ознакомиться в СПС КонсультантПлюс.

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.