Бланки расчета о выплаченных иностранным организациям сумм обновлены

25.02.2020 распечатать

За налоговый период 2020 года расчет выплаченных иностранным организациям сумм (КНД 1151056) нужно будет сдавать на обновленных бланках.

Налоговый расчет о выплаченных иностранным организациям доходах и удержанных налогах подается в ФНС российскими организациями, когда они перечисляют вознаграждения компаниям-нерезидентам. То есть, российские организации являются налоговыми агентами по налогу на прибыль. С 1 января 2020 года налоговыми агентами по налогу на прибыль признаны также и предприниматели (п.41 ст. 2 Федерального закона от 29.09.2019 № 325-ФЗ).

Новая форма налогового расчета о суммах выплаченных иностранным организациям доходов и удержанных налогов, порядок её заполнения, а также формат представления в электронном виде утверждены Приказом ФНС от 19.12.2019 № ММВ-7-3/639@

Что изменилось в форме расчета

В поле ИНН добавилось количество знаков. Было их 10, стало 12. На титульном листе появилось поле для отражения фамилии, имени и отчества. Это позволит сдавать отчетность индивидуальным предпринимателям, которые выплачивают доход от источников в РФ иностранным организациям. Штрих-коды бланков тоже изменились.

Кто такой налоговый агент по налогу на прибыль при выплате доходов иностранной организации

Налоговыми агентами признаются лица, которые обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и перечислить налоги в бюджет РФ.

Налоговый агент по налогу на прибыль обязан исчислить и удержать налог при выплате доходов иностранной организации, не имеющей представительства в России. Особенности исчисления и уплаты налога с доходов иностранной компании от источников в РФ регламентирует ст. 310 НК РФ.

Обязанности налогового агента на прибыль возникают в случае выплат иностранным компаниям:

  • процентов и дивидендов с размещенных средств по сделкам РЕПО, ценным бумагам, включая муниципальные и государственные;

  • распределенной прибыли (дивидендов) от участия в отечественных организациях;

  • доходов нерезиденту без зарегистрированного представительства в России, связанных с правами на интеллектуальную собственность, реализацией недвижимости и финансовых инструментов, состоящих из нее более чем на 50 %, сдачей недвижимости в аренду, лизинговых операций, взиманием штрафных санкций в связи с нарушением договорных обязательств;

  • реализацией паев в ПИФ рентного типа или фондах недвижимости;

  • иных доходов.

Срок и порядок сдачи расчета о суммах выплаченных иностранным организациям доходов

Обязанность по предоставлению расчета выплаченных компаниям-нерезидентам сумм закреплена п. 4 ст. 310 НК РФ и возникает в том отчетном периоде, в котором такая выплата была произведена.

Отчет подается в налоговый орган по месту учета российской организации до 28-го числа месяца, следующего за завершением отчетного квартала. При сдаче годовой отчетности предусмотрен срок до 28 марта. Если же компания оплачивает налог на прибыль с помощью авансовых платежей раз в месяц, тогда для сдачи отчета предусматривается срок до 28-го числа месяца, следующего за отчетным. Подавать расчет можно как в бумажном, так и в электронном виде.

Будьте всегда в курсе последних изменений в бухучёте и налогооблажении!
Подпишитесь на Наши новости в Яндекс Дзен!

Подписаться

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...