Безвозмездная передача товара: первичка и бухучет

08.04.2021 распечатать

Безвозмездную передачу товаров, как и любую хозоперацию, нужно оформить документами и отразить в бухучете. Как это сделать правильно, читайте в статье.

Как оформить безвозмездную передачу товара

Каждая операция в ходе ведения хозяйственной деятельности, в том числе и безвозмездная передача товаров, подтверждается первичными учетными документами. Они должны содержать натуральные и денежные измерители и все установленные обязательные реквизиты (ст. 9 Закона «О бухучете»).

Один из обязательных реквизитов - дата составления.

Поскольку безвозмездная передача относится к облагаемым НДС операциям, по дате составления первичного учетного документа вы будете определять момент возникновения налоговой базы (п. 1 ст. 167 НК РФ).

Какую форму вы применяете в качестве первички, пропишите в учетной политике. Если вы передаете товары, то это может быть накладная по форме № ТОРГ-12.

Как выставлять счет-фактуру

Поскольку безвозмездная передача товаров признается реализацией, вы должны будете выписать счет-фактуру в общем порядке (п. 3 ст. 168 НК РФ).

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Безвозмездная передача – частный случай реализации

Счет-фактуру заполняйте в одном экземпляре. Два не нужно, так как получатель безвозмездного товара НДС к вычету не принимает (см. письмо Минфина от 13 декабря 2016 г. № 03-03-05/74496).

В счете-фактуре укажите рыночную стоимость переданных товаров и сумму НДС, исчисленную к уплате в бюджет.

Рыночной ценой признается стоимость, указанная в договоре, если стороны не являются взаимозависимыми (п. 1 ст. 105.3, п. 2 ст. 154 НК РФ). То есть это та цена, по которой вы продавали аналогичные товары другим невзаимозависимым лицам в своей обычной деятельности.

Выставить счет-фактуру нужно в течение 5 дней с момента отгрузки. Если момент отгрузки зафиксирован в товарной накладной, - то в течение 5 дней с момента ее выписки, включая дату оформления.

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Как заполнить счет-фактуру

Благотворительность

Если вы передаете товары в рамках благотворительности (кроме подакцизных товаров), то такая реализация от НДС освобождается (подп. 12 п. 3 ст. 149 НК РФ).

Благотворительность - это добровольная деятельность лиц по безвозмездной или на льготных условиях передаче гражданам или юрлицам имущества (ст. 1 Федерального закона от 11 августа 1995 г. № 135-ФЗ «О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве)»).

Освобождение от НДС придется подтверждать такими документами:

  • договором или контрактом о безвозмездной передаче товаров;
  • актом приема-передачи.

Проводки в бухучете

Передающая сторона в своем бухучете делает такие записи.

  • Дебет 91 субсчет прочие расходы Кредит 41
    • списывается стоимость безвозмездно переданных товаров на основании накладной.
  • Дебет 91 субсчет прочие расходы Кредит 68 субсчет расчеты по НДС
    • начислен НДС при безвозмездной передаче товаров на основании счета-фактуры.

Безвозмездная передача товаров стоимостью свыше 3 000 рублей в отношениях между коммерческими организациями запрещена (подп. 4 п. 1 ст. 575 ГК РФ).

Будьте всегда в курсе последних изменений в бухучёте и налогооблажении!
Подпишитесь на Наши новости в Яндекс Дзен!

Подписаться

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...