Безопасная доля вычетов по НДС по итогам 2-го квартала 2021 года

20.07.2021 распечатать

Безопасная доля НДС – это показатель, который зависит от региона, вида деятельности, периода и т.д. В начале июля налоговая обновила информацию по НДС-показателям. Всем, кто сдает налоговые декларации по НДС есть смысл сверить их со своими данными.

Доля вычетов НДС не единственный, по важный критерий, по которому налоговая контролирует организации. Для вычета по НДС компания должна соблюдать обязательные условия.

Налоговики ориентируется на два показателя, обозначенные ими в Приказе ФНС России от 30.05.2007 № ММ-3-06/333@:

  1. Вычет по НДС за 4-ре квартала не должен превышать 89 % от суммы начисленного налога.
  2. Вычет по НДС не должен превышать значение средней доли вычетов по НДС.

Средняя доля вычетов по НДС в каждом регионе России своя. Она устанавливается расчетным путем из отчета 1-НДС, который ФНС публикует каждый квартал на своем сайте.

Как определять безопасный вычет НДС для компании

Нужно просто рассчитать вашу долю вычета по НДС и сравнить ее с показателями налоговой. Рассчитайте процент вычета по НДС от общей суммы начисленного налога.

Для расчета берите показатели вашей декларации по НДС из раздела 3:

  • Исчисленный НДС.
  • НДС к вычету.

Формула расчета безопасной доля вычета НДС

Доля вычета НДС = Сумма НДС к вычету за налоговый период (строка 190 раздела 3 деклараций) /  Сумма НДС, начисленного за налоговый период (строка 118 раздела 3 декларации)

В расчет берите все суммы, которые указаны в декларации: НДС с реализации, восстановленный налог, начисленный и принятый к вычету авансовый НДС, уплаченный на таможне НДС и т. д.

Затем, чтобы оценить мала либо велика доля вашего вычета, возьмите данные с сайта налоговой и сверьте их с вашей цифрой.

Пороговый показатель равен 89 процентам. Ваша доля будет безопасной, если она меньше порогового значения.

Для проверки пороговых значений по регионам мы рекомендуем скачивать таблицы только с официального сайта налоговой, не использовать в данном случае для работы перепечатки на иных сайтах. Это может быть не безопасно.

Данные с официального сайта ФНС:

Отчет по форме № 1-НДС по состоянию на 01.05.2021, сводный в целом по Российской Федерации

Отчет по форме № 1-НДС по состоянию на 01.05.2021, в разрезе субъектов Российской Федерации

Декларацию по НДС за 2 квартал 2021 с учетом переноса срока из-за выходных дней сдать нужно не позднее 26 июля.

Если доля вычетов по НДС выше региональной

Если доля вычетов больше региональной, вы не готовы к общению с налоговиками и налоговой проверке, скорректируйте суммы налога.

Чтобы не допустить превышение вычетов по НДС над начисленной суммой налога, в некоторых случаях вы можете перенести вычеты на следующие периоды либо заявить их по частям.

Вы вправе перенести часть вычетов на следующий квартал. Согласно статье 172 НК РФ вычеты можно заявить в течение трех лет с момента приобретения товаров, работ, услуг.

Если вы не готовы давать пояснения, можете подать уточненную декларацию.

Если привести долю вычетов НДС к безопасному значению невозможно, будьте готовы к общению с налоговыми инспекторами.

При превышении суммы вычетов над установленным предельным значением, налоговики запросят у вас пояснения. Продумайте обоснования, например, закупки были в обычном объеме, но продаж и упали, произошло падение выручки из-за ковидных ограничений или сезонности, падение покупательского спроса и т.п.

Готовьтесь представить счета-фактуры и первичные документы, которые подтвердят размер вычетов.

Помимо этого, из-за превышения «безопасного» показателя вас могут включить в план выездных проверок.

Имейте в виду, доля вычетов НДС не единственный показатель по компании, который контролирует ИФНС. Инспекция проверяет еще налоговую нагрузку, рентабельность, соответствие зарплат среднеотраслевым показателям, прожиточному минимуму и МРОТ.

 

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...