«Предбанкротный» контрагент – как узнать?

07.10.2020 распечатать

Фактически в предбанкротном состоянии сейчас находятся очень многие компании. И шансы, что дела пойдут на поправку, невелики. В их числе могут быть и ваши контрагенты, с которыми у вас запланировано длительное сотрудничество и на которых вы полагаетесь. Или они должны вам денег, которые все собираются отдать и все никак… Так вернут или нет? Гадание на ромашке - архаика, есть другие методы «предсказаний», гораздо более точные.

Чем раньше вы узнаете о грядущем банкротстве контрагента, тем лучше. Это может помочь первым подать заявление в суд и выбрать управляющего, а если процедура уже начата – быстрее включиться, чтобы отстаивать свои интересы. Можно подписаться на специальные сервисы, читать сообщения в прессе, обращать внимание на сокращение штата сотрудников и смену места регистрации. Один из основных помощников – бухгалтерский баланс должника. По нему можно определить недостаточность имущества.

Обратитесь к специальным сервисам

Отследить состояние контрагента помогут:

Единый федеральный реестр юридически значимых сведений о фактах деятельности юридических лиц (https://fedresurs.ru/?attempt=1). Там публикуются уведомления о намерении обратиться в суд с заявлением о банкротстве. Впрочем, следует учитывать, что налоговый орган не обязан никого уведомлять. Он может сразу пойти в суд.

Картотека арбитражных дел (https://kad.arbitr.ru/). О предстоящем банкротстве могут свидетельствовать возросшее количество споров и вынесенные судебные акты о взыскании значительных сумм.

Банк данных исполнительных производств (https://fssp.gov.ru/iss/IP) поможет узнать о неисполненных обязательствах вашего партнера перед его контрагентами. Если взыскания непрерывно продолжаются в течение нескольких месяцев, а исполнительные производства не завершаются фактическим исполнением, то, скорее всего, один из кредиторов обратится с заявлением о банкротстве.

Нотариальный реестр регистрации залогов движимого имущества (https://www.reestr-zalogov.ru/search) покажет обязательства контрагента перед третьими лицами и их обеспечение залогом.

Вестник государственной регистрации (https://www.vestnik-gosreg.ru/) содержит информацию о добровольной и принудительной ликвидации.

Центр раскрытия корпоративной информации (https://www.e-disclosure.ru/?attempt=1). Все публичные и некоторые непубличные общества раскрывают информацию о себе на этом ресурсе.

Кроме того, существуют разнообразные платные сервисы («Контур.Фокус», Casebook, SPARK и др.), на которые можно оформить подписку. Это удобно при большом количестве контрагентов.

ГИРБО нам в помощь!

Государственный информационный ресурс бухгалтерской (финансовой) отчетности (https://bo.nalog.ru/) позволяет скачать отчетность контрагента с электронной подписью ФНС, но только за 2019 год. Из нее можно узнать о соотношении размера обязательств с размером активов. Если обязательства превышают активы, то это свидетельствует о недостаточности имущества и, следовательно, о невозможности удовлетворить требования всех кредиторов и о вероятности просрочки исполнения обязательств. Контрагент может быть близок к банкротству.

Также можно проанализировать коэффициенты платежеспособности (например, абсолютной и текущей ликвидности, обеспеченности должника его активами). Низкие показатели свидетельствуют о плохом финансовом состоянии контрагента.

Если контрагент является частью холдинговой структуры, целесообразно рассматривать его отчетность в совокупности с отчетностью других компаний холдинга. Эту задачу выполнить легче, если головная компания группы предоставляет консолидированную отчетность по международному стандарту финансовой отчетности.

Обратите внимание

Своим постановлением от 01.10.2020 № 1587 Правительство РФ продлило до 7 января 2021 года мораторий на возбуждение дел о банкротстве по заявлению кредиторов, который ввели в связи с коронавирусным кризисом. Юристы от такого «подарка» далеко не в восторге – мера не решила проблемы бизнеса, а только «заморозила» их. А в дальнейшем может еще и усугубить.

Читайте сообщения в СМИ

По результатам мониторинга СМИ можно обнаружить, что та или иная компания находится в сложной финансовой или конфликтной ситуации. Эту информацию можно найти в деловых печатных источниках, а также в Telegram-каналах о резонансных судебных спорах.

Следите за выводом имущества

Вывод имущества контрагента (а также продажа основных активов или единственного самого ценного актива) – причина насторожиться. Сделки по отчуждению активов с высокой долей вероятности говорят о том, что контрагент не планирует исполнять свои обязательства перед независимыми кредиторами. О потенциальном выводе активов может свидетельствовать резкое изменение их структуры (в частности, основных средств).

При этом многие бизнесмены рассчитывают на то, что после вывода активов до банкротства пройдет достаточно времени, чтобы истекли сроки оспаривания. Поэтому следить за изменениями надо все время. Например, за недвижимостью через ЕГРН.

Обращайте внимание на косвенные признаки

О скором банкротстве контрагента свидетельствуют:

  • появление просрочек исполнения обязательств;
  • значительное сокращение штата сотрудников;
  • неполучение контрагентом корреспонденции по адресу регистрации юрлица, особенно если ранее такой проблемы не было;
  • смена места жительства должника или места регистрации компании;
  • назначение нового генерального директора. «Это может объясняться попыткой защитить прежнего руководителя от ответственности за несвоевременную подачу заявления о банкротстве», – говорит Есманский;
  • появление нового юрлица с похожим названием, связанного с бенефициаром вашего контрагента.

Мониторьте официальные источники

Действующее законодательство обязывает компании уведомлять своих контрагентов о банкротстве через печатное или электронное издание «Коммерсантъ» (https://bankruptcy.kommersant.ru/search/index.php). Для поиска объявлений о банкротстве там достаточно ввести ИНН, ОГРН или другие идентификаторы компании.

Единый федеральный реестр сведений о банкротстве (https://bankrot.fedresurs.ru/?attempt=1) содержит всю информацию о финансовой несостоятельности юрлиц в стране. Уведомление на этом сайте размещается минимум за 15 календарных дней до обращения в суд. Необходимо отслеживать эти источники, чтобы не пропустить срок на подачу заявления о включении требований в реестр.

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...