Банки приготовились блокировать счета: кто на очереди?

25.05.2020 распечатать

Банки «не дремали» и до пандемии, «не дремлют» и во время пандемии. Росфинмониторинг не дает. Он разослал им новые критерии подозрительных операций.

Сомнительные операции по ЦБ

В Положении ЦБ от 2 марта 2012 г. № 375-П (в редакции от 27 февраля 2020 г.) содержится перечень признаков сомнительных операций. Их больше 100, и если действия клиента подпадают под некоторые пункты, у банка есть основания приостановить или отказать в проведении транзакций, а в крайнем случае расторгнуть договор с клиентом.

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Когда банк заблокирует счет/

Заметим, что ЦБ довольно долго не корректировал список сомнительных операций, но, как говорится, жизнь заставила. Не так давно они обновили этот список, поместив под особый контроль операции, которые начали появляться в связи с изменениями законодательства и появлением новых прав и обязанностей клиентов.

Так, начали отслеживать операции по исполнительным документам: решениям комиссий по трудовым спорам, нотариальным подписям и др.

Если банк заподозрит, что выплатой по исполнительным документам замаскировано отмывание или обналичивание денег, он должен отказать клиенту в обслуживании.

Также опасно совершать с одного и того же ноутбука или смартфона операции по счетам компаний, которые принадлежат разным собственникам.

Банкиры считают, что часто используются схемы обналичивания:

  • при покупка металлолома;
  • при переводе денег физлицам, платежным агентам;
  • при расчетах наличными за транспортные, туристические и медицинские услуги;
  • при приобретении или продаже виртуальных активов (цифровых аналогов долговых расписок, облигаций и прав участия в капитале).

Особое подозрение вызовет клиент, когда он в ответ на уточняющие вопросы банка будет просить отменить операцию или закрыть счет и выдать деньги.

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Самые распространенные операции, вызывающие у банковских организаций подозрения

Дополнения «в духе времени»

Вы знаете, что перечень сомнительных операций не закрытый. Каждый банк может дополнить его своими признаками сомнительности, которые учитывают специфику его деятельности.

Кроме того, Росфинониторинг направляет эту «банковскую» деятельность в нужное русло.

Так, в прессе прошла информация, что банки получили от Росфинмониторинга очередные рекомендации по блокировке счетов. Связаны они со случаями мошенничества в период пандемии.

Так, банки будут строго следить за движением денег в таких сферах:

  • продажа медицинских товаров;
  • государственная поддержка бизнеса;
  • онлайн-сервисы о коронавирусе;
  • благотворительность;
  • продажа драгоценных изделий.

Операции будут проверять на предмет связи денег с уклонением от уплаты налогов или с выводом активов из компании-банкрота. Найдут подтверждение – заблокируют счет.

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Заморозка счета налоговой инспекцией

Будьте всегда в курсе последних изменений в бухучёте и налогооблажении!
Подпишитесь на Наши новости в Яндекс Дзен!

Подписаться

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...