Авансы по единому налогу при УСН

02.09.2019

Уплата единого налога при УСН предполагает авансовые платежи, которые платят ежеквартально. Срок уплаты для всех один, а вот порядок расчета различен. Он зависит от того, какой объект налогообложения выбрал упрощенец.

На УСН возможны два варианта налогообложения . Первый – уплата налога по ставке 6%. Облагаемый объект – доходы, то есть все доходные поступления фирмы или ИП. К ним относится выручка от основного вида деятельности и внереализационные доходы. Расходы при исчислении УСН-налога не учитывают. Второй вариант – уплата налога по ставке 15%. Объектом обложения является разница между доходами и расходами. В состав доходов включаются все виды поступлений упрощенца. А в состав расходов – только те, что перечислены в Налоговом кодексе.

Когда платят авансы при УСН

Авансовый платеж при УСН - это часть налогового обязательства, зачисляемого в бюджет в качестве предоплаты. Начисляют суммы авансов нарастающим итогом. Эти суммы засчитываются при исчислении годового налога.

Авансовые платежи платят поквартально, не позднее 25-го числа месяца, следующего за отчетным периодом. УСН-налог за год платят не позднее 31 марта года, следующего за отчетным.

Так, в 2019 году упрощенцам еще предстоит заплатить авансовый платеж за 9 месяцев в срок до 25 октября. Следующий платеж будет уже за 2019 год, и заплатить его нужно будет не позднее 31 марта 2020 года.

Но вы знаете, что есть два исключения , когда срок платежа УСН-налога должен быть раньше установленных сроков.

Во-первых, это прекращение деятельности фирмы или ИП. Рассчитаться с бюджетом нужно не позднее 25 числа месяца, следующего за месяцем ликвидации.

Во-вторых - утрата права на применение УСН. Перечислить налог нужно до 25 числа месяца, следующего за кварталом, в котором компания или ИП утратили право на применение этого спецрежима.

Аванс на доходной УСН

Вспомним, как рассчитать авансовый платеж по УСН «Доходы».

Сначала нужно суммировать все виды поступлений с начала года до конца квартала, за который рассчитываем сумму аванса. Например, чтобы заплатить аванс за девять месяцев 2019 года, в расчет включаем все полученные доходы с 1 января по 31 октября 2019, то есть нарастающим итогом до последнего дня третьего квартала.

Доходы определяют в соответствии со статьями 249 НК РФ (доходы от реализации) и 250 НК РФ (внереализационные доходы) .

К полученной сумме доходов применяем налоговую ставку. Общая ставка - 6%. Власти региона могут ее снизить до 1%.

При объекте «Доходы» авансовый платеж разрешено уменьшить на суммы страховых платежей:

- если плательщик ИП без работников, то уменьшить аванс можно на страховые взносы, уплаченные за себя, в полном объеме;

- если есть наемные работники, то сумму аванса можно уменьшить на страховые взносы, больничные пособия и ряд других выплат по страховому обеспечению, выплаченные за счет работодателя. Снизить платеж можно только до 50%.

Из полученной суммы вычитаем оплаченные авансы за предыдущие периоды отчетного года, и получаем сумму авансового платежа к уплате.

Аванс при доходно-расходной УСН

Сначала нужно суммировать все виды поступлений с начала года до конца квартала, за который рассчитываем сумму аванса. Например, чтобы заплатить аванс за девять месяцев 2019 года, в расчет включаем все полученные доходы с 1 января по 31 октября 2019, то есть нарастающим итогом до последнего дня третьего квартала.

Затем из доходов вычитаем все понесенные расходы за тот же период.

При определении расходов пользуемся перечнем из статьи 346.16 НК РФ . Этот перечень закрытый. Те издержки, которых в нем нет, учитывать нельзя.

К полученной разности применяем ставку налогообложения 15% либо региональную ставку, которая может быть уменьшена до 5%.

Из полученной суммы вычитаем оплаченные авансы за предыдущие периоды отчетного года и получаем сумму авансового платежа к уплате.

Как видите, при доходно-расходной УСН авансовый платеж не уменьшают на страховые взносы и больничные. Все дело в том, что эти расходы есть в закрытом перечне расходов, перечисленных в статье 346.16. НК РФ. Поэтому уменьшать на них исчисленный платеж повторно не нужно.

Если результатом деятельности по итогам года стал убыток, то придется перечислить 1 % от совокупного дохода, полученного за отчетный год. Это так называемый минимальный налог при УСН .

Уплаченные авансы уменьшают итоговый расчет.

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2019 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное