Аудиторское заключение и отчетность в 2025-2026 году. Сколько сообщений обязаны публиковать организации? - Бухгалтерия.ru

Аудиторское заключение и отчетность в 2025-2026 году. Сколько сообщений обязаны публиковать организации?

07.11.2025 распечатать

Публикация аудита и отчетности в Федресурсе (Едином федеральном реестре сведений о фактах деятельности юридических лиц) — обязанность всех организаций, которые проводят обязательный аудит. Нарушение сроков, порядка, содержания, а также количества таких сообщений - влечет серьезные административные санкции, штрафы ФНС, а также Предписание Прокуратуры. Подробно разбираем, сколько сообщений теперь нужно публиковать организациям в Федресурсе, при проведении обязательного аудита и почему.

1. Кто обязан публиковать аудит и отчетность в Федресурсе?

Сообщение о результатах аудита и финансовой отчетности в Федресурсе обязаны только те организации, которые проводят обязательный аудит согласно ФЗ № 307-ФЗ. Они, согласно «л.2» пункта 7 статьи 7.1 ФЗ № 129, делятся на 3 группы:

  1. ЧЬЯ ФИНАНСОВАЯ ОТЧЕТНОСТЬ ПОДЛЕЖИТ ОБЯЗАТЕЛЬНОМУ АУДИТУ. Эта категория юрлиц должна вносить в Федресурсе информацию о фин. отчетности с указанием следующих сведений: наименования аудиторской организации; ИНН, ОГРН и другими основными идентификаторами аудитора; датой подписания аудиторского заключения.
  2. ЧЬЯ ОТЧЕТНОСТЬ И АУДИТОРСКОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ О НЕЙ НЕ ПОДЛЕЖАТ ПРЕДСТАВЛЕНИЮ ГИРБО. Этой группе организаций необходимо публиковать в Федресурсе сообщение о финансовой отчетности с указанием: наименования аудиторской организации; ИНН, ОГРН и другими основными идентификаторами аудитора; датой подписания аудиторского заключения; мнения аудиторской организации или индивидуального аудитора о достоверности этой отчетности и обстоятельств, которые оказывают или могут оказать существенное влияние на ее достоверность.
  3. ТЕ, КТО РАЗМЕЩАЕТ СВЕДЕНИЯ ОБ ОТЧЕТНОСТИ И АУДИТЕ В СМИ (например, на сайтах уполномоченных информационных агентств, аккредитованных Банком России: ООО "Интерфакс – ЦРКИ", АО "АЭИ "ПРАЙМ", АО "СКРИН", ЗАО "АК&М", АНО "АЗИПИ"). Этой категории компаний нужно размещать в реестре публикацию о финансовой отчетности и результатах аудита с дополнительным с указанием сведений о публикации в СМИ.

БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ о новых правилах публикации аудита и финансовой отчётности в Федресурсе, можно получить у специалистов Всероссийского сервиса «ФЕДРЕСУРС ОНЛАЙН».

2. Важные правила публикации аудиторского заключения в Федресурсе и финансовой отчетности:

  1. Раннее результаты аудита и отчетность публиковалось в Федресурсе отдельно друг от друга. Но сейчас — согласно поправкам в подпункт «л.2» пункта 7 статьи 7.1 ФЗ № 129 «О государственной регистрации юридических лиц», организация обязана размещать эти сведения в форме сообщения — «Финансовая (бухгалтерская) отчетность» с указанием в ней сведений о результатах аудита, для которых теперь предусмотрен соответствующий раздел и специальные поля.
  2. Вы не можете просто «загрузить аудиторское заключение» как отдельный документ.
  3. Мнение аудитора с оговоркой публикуется в виде Приложения.
  4. Разделы о финансовой отчетности и результатах аудита существуют независимо друг от друга и сообщение необходимо опубликовать заполнив, например только отчетность без результатов аудита, если аудит еще не проведен, чтобы не пропустить срок 3 рабочих дня по публикации финансовой отчётности.

ВАЖНО! Если аудиторское заключение готово позже, чем подписана финансовая отчетность (разница более 3 рабочих дней между этими событиями) — вы публикуете два сообщения: сначала отчетность без данных аудита, потом повторно уже с данными и о финансовой отчетности и о результатах аудита.

Если Вы впервые сталкиваетесь с публикацией сообщения о результатах аудита и финансовой отчетности в Федресурсе и не уверены, как это сделать правильно (чтобы не получить Предписание Прокуратуры и штраф) – ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ НА САЙТЕ ВСЕРОССИЙСКОГО СЕРВИСА «ФЕДРЕСУРС ОНЛАЙН»

3. Почему о финансовой отчетности и аудите публикуется 2 сообщения в Федресурсе и в какие сроки?

Потому что даты этих событий не совпадают. Директор подписывает отчетность в марте — а аудиторы завершают проверку только в июне или позже до декабря (года следующего за отчетным).

Решение:

1. Первое сообщение — о бухгалтерской отчетности (публикуется без данных аудита в течение 3 рабочих дней с даты подписания финансового отчета руководителем).

2. Второе сообщение — о результатах аудита (публикуется в течение 3 рабочих дней с даты подписания аудиторского заключения).

Сроки публикации - 3 рабочих дня. В данном случае это два независимых срока по событиям — и оба должны строго соблюдаться:

  1. Событие: Утверждение бухгалтерской отчетности (подпись директором) — срок публикации: 3 рабочих дня — пример: Отчетность утверждена 31 марта → публикация до 3 апреля
  2. Событие: Подписание аудиторского заключения (аудитором) — срок публикации: 3 рабочих дня — пример: Заключение подписано 30 июня → публикация до 3 июля

Итог: В Федресурсе должно быть 2 сообщения об отчетности и об аудите.

ВАЖНО! Что делать нельзя:

  1. Нельзя ждать аудита и пропустить срок публикации сообщения о финансовой бухгалтерской отчетности
  2. Нельзя публиковать только отчетность и забыть про аудит.

БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ о новых правилах публикации аудита и финансовой отчётности в Федресурсе, можно получить у специалистов Всероссийского сервиса «ФЕДРЕСУРС ОНЛАЙН».

4. Штрафы и Предписания Прокуратуры за нарушения в Федресурсе по сообщениям об аудите и финансовой отчетности

За нарушения в Федресурсе установлена административная ответственность ст.14.25 КоАП РФ в виде:

  1. Штрафа до 50 000 рублей.
  2. Дисквалификация должностного лица на срок до 3 лет.
  3. Предписание Прокуратуры с требованием устранить нарушения, привлечении ответственного лица к дисциплинарной ответственности и отчитаться об этом в орган Прокуратуры.
  4. ФНС России за нарушения в публикациях по аудиту и финансовой отчетности осуществляет дополнительную проверку организаций и в случае нарушений привлекает их к административной ответственности по:
    • Ст. 19.7 КоАП РФ за непредставление аудиторского заключения;
    • Ст. 15.11 КоАП РФ за отсутствие первичных учетных и иных финансовых документов, хранение которых является обязательным.

5. Рекомендация, чтобы сделать все правильно и не получить указанные выше последствия:

Воспользуйтесь подробной и бесплатной консультацией у специалистов сервиса «Федресурс Онлайн».

Специалисты сервиса “Федресурс Онлайн”:

  • Бесплатно проконсультируют
  • Составят текст сообщения (включая нестандартные случаи, мнения с оговоркой, разные виды отчетности и тд)
  • Ответят на все вопросы по особенностям сообщения и события, включая нестандартные случаи при публикации информации “Мнение аудитора с оговоркой или отрицательное”
  • Проверят вас на другие обязательные сведения, которые вы могли упустить
  • Помогут устранить любые нарушения.

В публикацию уже будет включена госпошлина и вам не потребуется ждать сутки, как при самостоятельном способе — сервис «Федресурс Онлайн» опубликует ваше сообщение за 30 минут.

Реклама АО «Консалтинг онлайн» ИНН 2310203967

erid: 2VtzqxGn1oM

В статье использованы фото с сайта freepik.com или shutterstock.com

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...