Арестованный счет можно разблокировать, если на работе фирмы негативно сказались санкции

05.08.2022 распечатать

Если должник оказался в тяжелом финансовом положении из-за санкционной политики недружественных государств, он вправе обратится в Федеральную службу судебных приставов (ФССП) или в суд с заявлением о снятии арестов с его счетов.

С 1 апреля года действует мораторий на банкротство по инициативе кредиторов.

Мораторий на возбуждение дел о банкротстве по заявлениям от кредитором введен с 1 апреля 2022 года сроком на 6 месяцев постановлением Правительства РФ от 28.03.2022 № 497. В отношении должников не только не принимаются новые заявления, но и приостанавливается исполнительное производство по требованиям, заявленным до введения моратория.

Более 60 000 банкротных дел было зарегистрировано в марте-апреле этого года. Это на 10 000 больше, чем в 2021 году, и втрое больше, чем за аналогичный период 2020 года.

Мораторий распространяется на все организации и ИП, за исключением:

  • застройщиков многоквартирных домов и иных объектов недвижимости, включенных в единый реестр проблемных объектов по состоянию на 01.04.2022.;
  • должников, отказавшихся от применения в отношении них моратория;
  • должников, в отношении которых на день введения моратория возбуждено дело о банкротстве.

В отношении компаний, которые попали под действие моратория:

  • не допускается обращение взыскания (в том числе во внесудебном порядке) на заложенное имущество должника;
  • приостанавливается исполнительное производство по требованиям, возникшим до введения моратория, но аресты имущества должника и иные ограничения, наложенные в рамках исполнительного производства, не снимаются;
  • откладывается принудительное списание денежных средств по исполнительным документам, поступившим в банк.

 В рамках исполнительного производства счета должника могут быть заблокированы. И несмотря на то, что принудительное списание запрещено на период действия моратория, должник не вправе свободно распоряжаться своими деньгам. Это существенно усложняет не только текущую деятельность, но и потенциальную возможность погасить долги.

Выход из сложной ситуации есть. О нем рассказали налоговики в письме ФНС от 15 июля 2022 г. № КВ-3-18/7483@.

Если компания оказалась в тяжелой финансовой ситуации и не может исполнить судебное решение, опираясь на статью 324 АПК РФ, она вправе обратиться в арбитражный суд, выдавший исполнительный лист, с заявлением об отсрочке или рассрочке, изменении способа и порядка исполнения судебного акта. Но, ей придется доказать, что сложности возникли из-за объективных причин, на которые компания повлиять не может и арест счета препятствует его реабилитации в период моратория.

Объективной причиной, из-за которой состояние компании ухудшилось, можно считать срыв договоренностей, поставок и т.п. в связи с санкционной политикой недружественных государств.

С заявлением о снятии арестов с банковских счетов должник вправе в ФССП России и (или) в суд.

Выбор читателей

10-12 августа
День открытых дверей в бераторе

Регистрируйтесь и получайте подарки!

Loading...