Аренда жилья для командированных: что с НДФЛ и взносами?

13.01.2021 распечатать

Компания арендует квартиру для проживания работников во время командировки. Оплата поступает арендодателю ежемесячно из средств фирмы. Нужно ли начислять НДФЛ и платить страховые взносы?

Министерство финансов в письме от 03.12.2020 № 03-04-06/105682 разъяснило, начисляется ли НФДЛ и взносы на стоимость оплаты арендованной квартиры для командированных сотрудников.

Страховые взносы: когда платить?

Согласно Налоговому кодексу, взносами облагаются все выплаты, которые производятся в рамках трудовых отношений. Исключением являются только те суммы, которые перечислены в статье 422 НК РФ, в частности, возмещение расходов на профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации работников, единовременная материальная помощь, выплачиваемая работнику в связи со смертью членов его семьи, выплата денежных средств взамен полагающегося натурального довольствия и т. д.

В рассматриваемой ситуации расходы фирмы на аренду квартиры не связаны с проживанием там определенных работников. Кроме того, оплата аренды не зависит от начала или окончания командировки того или иного сотрудника. Она производится ежемесячно.

Таким образом, эти расходы не считаются выплатами для конкретных работников, находящихся в командировке, или компенсацией их расходов в поездке. При таких условиях не возникает объекта обложения страховыми взносами, поэтому они не платятся.

Начисляется ли НДФЛ?

В базу по НДФЛ входят все доходы работника, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме.

Налоговый кодекс устанавливает перечень командировочных расходов, которые не облагаются НДФЛ. Среди них – затраты на аренду жилья. Т. е. в рассматриваемой ситуации налог не начисляется.

Для того чтобы получить освобождение от налога, работник должен представить документы, подтверждающие свои расходы. Командированный сотрудник имеет право на возмещение всех расходов на найм жилья, а также дополнительных услуг, которые оказываются в отелях и включаются в счет.

Если работник не подтвердил свои затраты, НДФЛ и страховые взносы с потраченных денег придется заплатить.

Будьте всегда в курсе последних изменений в бухучёте и налогооблажении!
Подпишитесь на Наши новости в Яндекс Дзен!

Подписаться

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...