Аренда пустующего офиса во время пандемии требует экономического обоснования

18.08.2020 распечатать

ФНС считает, что расходы на пустующий офис в период «удаленки» должны быть экономически обоснованными, и только тогда, их можно учесть в расчете налога на прибыль.

В период самоизоляции многие компании были вынуждены приостановить свою деятельность. Некоторым все же удалось частично сохранить активность бизнеса, переведя сотрудников на дистанционную работу, но это скорее исключение. В основном офисные и другие рабочие помещения, которые были ранее арендованы, в этот период не использовались предпринимателями. При этом организации исправно оплачивали такие расходы, иногда с небольшой скидкой от собственников.

Что же делать с затратами на аренду

Ответ на этот вопрос дали в Налоговой службе – в письме УФНС России по Москве от 7 мая 2020 года № 16-17/078614@.

Сразу стоит уточнить, что однозначного ответа в своем разъяснении ревизоры не дали. Чиновники ссылаются на пункт 1 статьи 252 Налогового кодекса, который допускает сокращение полученных доходов на сумму произведенных расходов, под которыми понимаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, возникшие в целях осуществления основной деятельности компании, направленной на получение дохода.

Таким образом компании могут учесть расходы на аренду во время пандемии в расчете налога на прибыль, но эти траты должны быть связаны с получением коммерческой выгоды.

К таким доходам, например, можно отнести сокращение дополнительных издержек по поиску нового помещения для размещения офиса после пандемии. К этой же категории могут быть отнесены траты в связи со штрафными санкциями за расторжение арендного договора, если такие условия в нем прописаны.

Таким образом, доводы предприятия по сохранению пустующего помещения должны однозначно сводиться к экономической выгоде, получаемой при оплате пустующего помещения.

Иначе они не будут считаться экономически обоснованными, а значит, не должны участвовать в расчете налога на прибыль.

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...