Аренда на «упрощенке»: как правильно учесть для расчета налога?

19.10.2021 распечатать

С целью расчета единого налога компании или индивидуальные предприниматели на «упрощенке» по схеме «доходы минус расходы» должны правильно учесть расходы, включая арендные.

Порядок учета в расходах платежей за аренду зданий поясняет Минфин России в своем письме от 10.09.2021 № 03-11-11/73314.

Условия включения в расходы платежей за аренду 

Налоговый кодекс (подпункт 4 пункта 1 статьи 346.16) предусматривает возможность вычета из доходов расходов на арендные и лизинговые платежи.

Для того чтобы арендные платежи учитывались в расходах, они должны соответствовать ряду требований, указанных в пункте 1 статьи 252 НК. Учитываются такие платежи, которые обоснованы экономически и подтверждены документально. Кроме того, арендованное имущество должно использоваться для такой деятельности, целью которой является получение дохода.

Документы, подтверждающие их, оформляются в соответствие с соответствующим законодательным требованиям. В первую очередь в число этих документов входит арендный договор.

Этот договор должен быть зарегистрирован. Согласно пункту 2 статьи 609 и пункта 2 статьи 651 ГК РФ, ее датой является день подписания договора.

Незарегистрированный договор не соответствует упомянутым выше требованиям. Выплаты арендной платы по такому договору налоговая не учитывает. Такой договор считается недействительным, а расходы на платежи по нему – необоснованными.

Стоит отметить, что договор может оговаривать, включение арендных платежей в расходы с момента его подписания, то есть еще до официальной регистрации самого договора. 

Договор – не единственный документ, который может подтверждать расходы на аренду. В налоговую необходимо предоставить также акты приема-передачи арендуемой недвижимости и бухгалтерские документы по платежам, в частности, за коммунальные услуги.

Учет коммунальных услуг в расходах 

В расходах также можно учитывать платежи за коммунальные услуги. Это предусмотрено подпунктом 5 пункта 1, пунктом 2 статьи 346.16, подпунктом 5 пункта 1 статьи 254 НК РФ).

Платежи за коммунальные услуги учитываются или при списании средств с расчетного счета или при выплате их из кассы. Арендодатель должен предоставить в налоговую счет на оплату компенсации коммунальных затрат. Кроме того, необходимы документы, которые подтверждали бы их сумму. Такими документами могут быть, в частности, акт потребления коммунальных услуг или расчет коммунальных платежей, основанием которых служат счета коммунальных служб.

Таким образом, эти документы также можно использовать для расчета единого налога.

Выбор читателей

3 месяца подписки в подарок
Подписывайтесь на журнал
«Практическая бухгалтерия»
на 9 месяцев по цене 6!
Loading...