АО должны вносить в ЕГРЮЛ сведения о единственном акционере

17.06.2021 распечатать

С 26 апреля 2021 года в ЕГРЮЛ должны быть отражены сведения о единственном акционере акционерного общества. В письме от 26.04.2021 № КВ-4-14/5689@ ФНС рассказала, как это нужно сделать.

Акционерное общество может быть создано одним лицом или состоять из одного лица в случае приобретения одним акционером всех акций общества. Сведения об этом подлежат внесению в ЕГРЮЛ (абз. 1 п. 6 ст. 98 Гражданского кодекса).

Об особенностях создания АО читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»


С 26 апреля 2021 года расширен перечень сведений, включаемых в ЕГРЮЛ. В отношении АО нужно включать информацию о том, что общество состоит из единственного акционера, и сведения о таком участнике. Эти изменения коснулись как тех АО, которые были созданы до указанной даты, так и тех, которые были созданы позднее, в том числе и при реорганизации.

Поэтому, для внесения изменений в ЕГРЮЛ надо подать в регистрирующую налоговую заявления по формам:

  • № Р11001 «Заявление о государственной регистрации юридического лица при создании»;
  • № Р12016 «Заявление о государственной регистрации в связи с завершением реорганизации юридического лица (юридических лиц)»;
  • № Р13014 «Заявление о государственной регистрации изменений, внесенных в учредительный документ юридического лица, и (или) о внесении изменений в сведения о юридическом лице, содержащиеся в Едином государственном реестре юридических лиц».

При этом если изменения не связаны с внесением изменений в учредительный документ организации, то о них она должна сообщить в течение 7-ми рабочих дней. За несвоевременное выполнение этой обязанности должностному лицу компании грозит предупреждение или штраф в размере до 5 тыс. рублей (ч. 3 ст. 14.25 КоАП РФ).

Но ФНС обратила внимание, что привлекать к ответственности по части 3 статьи 14.25 КоАП РФ за несвоевременное сообщение сведений о единственном акционере можно только в случае приобретения одним акционером всех акций общества с 26 апреля 2021 года (письмо ФНС от 26.04.2021 № КВ-4-14/5689@).


электронное издание
100 БУХГАЛТЕРСКИХ ВОПРОСОВ И ОТВЕТОВ ЭКСПЕРТОВ

Полезное издание с вопросами ваших коллег и подробными ответами
наших экспертов. Не совершайте чужих ошибок в своей работе!
Свежий выпуск издания доступен подписчикам бератора бесплатно.

Получить издание

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.