Алименты с компенсации за авто

26.04.2019

С компенсации за использование в работе личного автомобиля удерживать алименты не нужно.

Полный перечень доходов, с которые удерживают алименты утвержден постановлением Правительства РФ от 18 июля 1996 г. № 841.

Алименты удерживают с:

  • заработной платы, в том числе в неденежной форме;
  • комиссионного вознаграждения;
  • всех видов доплат и надбавок (за работу в ночное время, совмещение профессий и должностей, временное заместительство, выслугу лет, стаж работы и т. п.);
  • премий (вознаграждений), выплачиваемых регулярно, а также по итогам работы за год;
  • доплат за сверхурочную работу, работу в выходные и праздничные дни.

Сумма удержаний может быть больше 70% заработка работника, за минусом налога на доходы физических лиц, исчисленного с учетом стандартных вычетов.

Виды доходов, на которые не может быть обращено взыскание, перечислены в статье 101 Федерального закона от 2 октября 2007 года № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве». В основном это доходы, полученные в виде компенсаций, которые выплачивают пострадавшим от преступления или трагического случая. Также нельзя удержать алименты с алиментов.

Что касается компенсации за использование личного автомобиля, то её нет ни в списке разрешенных к взысканию средств, ни в списке запрещенных. Дело в том, что компенсации за использование транспорта работника не относятся к категории его реальных доходов. Экономическая суть этой компенсации заключается в возмещении затрат, которые связаны с износом и использованием имущества. Таким образом, удержание алиментов с данных сумм неправомерно.

Похожее обоснование есть в недавнем Постановлении Конституционного Суда РФ от 1 февраля 2019 г. № 7-П, где суд признал неправомерным удержание алиментов с сумм компенсаций сотруднику за использование в работе личного автомобиля.

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2019 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

Выбор читателей

Получите доступ к сайту Бухгод бесплатно!
Начните подготовку к годовому отчету на сайте buhgod.ru. Вам доступны все материалы до 19 ноября.