Акциз на жидкую сталь: данные за сентябрь 2025 года
вчера в 11:54 распечататьФедеральная антимонопольная служба (ФАС) России опубликовала актуальные данные для расчета акциза на жидкую сталь за сентябрь 2025 года. Эти данные имеют большое значение для металлургических компаний, так как с 2022 года в России вступили в силу поправки в Налоговый кодекс (НК РФ), касающиеся акцизов на подакцизные товары, включая жидкую сталь
Акциз — это косвенный налог, который взимается с определенных товаров, производимых или продаваемых в стране. В случае жидкой стали акциз устанавливается в зависимости от экспортных цен на связанные секторы, такие как слябы, стальные заготовки и стальной лом. Это требует регулярного мониторинга и анализа рыночных условий, что и осуществляет ФАС.
Показатели для расчета акциза
Для расчета акциза за сентябрь 2025 года были установлены следующие ключевые показатели:
- Средняя экспортная цена на слябы - 394,0 доллара США за тонну (условия FOB в морских портах на Черном море).
- Средняя экспортная цена на стальные заготовки - 438,0 доллара США за тонну (условия FOB в морских портах на Черном море).
- Средняя цена продажи стального лома 3А - 20 489,4 рубля за тонну (условия CPT до железнодорожной станции в Уральском федеральном округе).
Эти данные публикуются ежемесячно на официальном сайте ФАС в разделе, посвященном показателям для расчета НДПИ и акциза на жидкую сталь. Это позволяет металлургическим компаниям корректно рассчитывать свои налоговые обязательства.
Ставка акциза на жидкую сталь (Асж) определяется в рублях за тонну и напрямую зависит от средних экспортных цен. Это означает, что колебания на мировом рынке могут существенно влиять на налоговые поступления в бюджет страны.
Например, если экспортные цены на слябы и заготовки возрастают, то акциз также может увеличиться, что повлияет на стоимость конечной продукции и, как следствие, на конкурентоспособность российских металлургических компаний на международной арене.
Кроме акциза на жидкую сталь, ФАС также публикует данные для расчета налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для нефти и газового конденсата, а также акциза на нефтяное сырье.
Коэффициент Кц для расчета НДПИ был определен в размере 13,2937.
Автор. Д.Афанасова
В статье использованы фото с сайта freepik.com или shutterstock.com
Получайте важные новости и полезные материалы
в удобном формате на вашу почту
