Агентский НДС при продаже иностранных товаров

07.10.2019

Налоговый кодекс определяет несколько случаев, когда организация является налоговым агентом и должна заплатить налог за другую фирму. Один из них - когда фирма выступает в роли посредника и продает товары иностранной компании, не зарегистрированной в России. Как платить агентский НДС в этом случае, расскажет статья.

Как рассчитать агентский НДС при продаже иностранных товаров

В роли налоговых агентов выступают посредники, участвующие в расчетах и продающие в России товары иностранных фирм, не состоящих на налоговом учете, а также их работы, услуги и имущественные права (п. 5 ст. 161 НК РФ). Перечислить НДС посредник должен со всей выручки от реализации.

Начислять налог при этом нужно по обычной, а не расчетной ставке. Расчет будет таким:

Сумма НДС к уплате=Стоимость реализуемых товаров, работ, услуг, имущественных прав с учетом акцизов и без НДСх20% или 10%

Налоговый агент - посредник должен определить налоговую базу и начислить НДС исходя из наиболее ранней даты (п. 15 ст. 167 НК РФ):

  • поступления предоплаты от покупателя;
  • отгрузки товаров.

Получив предоплату, посредник должен заплатить НДС исходя из фактически полученной суммы. Если же предоплаты не было, но товар был передан покупателю, то НДС посредник начислит в том квартале, когда и была отгрузка. Момент поступления денег за проданный товар значения не имеет.

Как заплатить агентский НДС при продаже иностранных товаров

Удержанный у иностранца НДС вы должны перечислить по своему месту нахождения. То есть, по реквизитам ИФНС, в которой вы состоите на учете.

Сделать это нужно в общеустановленные сроки - равными долями не позднее 25-го числа каждого из 3 месяцев, следующих за кварталом, в котором приобретены товары. В таком же порядке перечисляют в бюджет и НДС, исчисленный с аванса под приобретение товаров.

Уплаченный за иностранца НДС посредник к вычету принять не может (п. 3 ст. 171 НК РФ).

Обратите внимание

Если заграничные товары вы покупаете в России не напрямую у иностранца, а через российского посредника, то удерживать НДС не нужно. Это обязанность посредника. Он сам удержит и заплатит налог за иностранную компанию.

А покупателю советуем быть предельно внимательным и отслеживать, с кем заключен договор на приобретение товаров (с иностранной фирмой или с посредником).

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2019 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Loading...