Административный штраф можно снизить на 50%

29.06.2020 распечатать

Все водители хорошо знают, что штраф за нарушение ПДД можно заплатить со скидкой 50% в течение 20 дней. Аналогичное правило начнет действовать и для административных штрафов с 4 июля 2020 года.

Федеральный закон от 23.06.20 № 187-ФЗ расширил перечень случаев, когда административный штраф может быть уплачен в размере 50% от назначенной суммы штрафа в течение 20 дней с даты вынесения постановления об административном правонарушении.

В каких случаях можно в 2 раза снизить сумму административного штрафа

С 4 июля заплатить штраф, уменьшив его в 2 раза, можно за:

  • незаконные действия по получению и (или) распространению информации, составляющей кредитную историю;
  • непредоставление кредитного отчета;
  • неисполнение акционерным обществом обязанности по хранению документов;
  • неисполнение страховщиком обязанности по хранению документов;
  • нарушение законодательства об организованных торгах;
  • нарушение правил приобретения более 30% акций открытого акционерного общества;
  • манипулирование рынком;
  • необоснованный отказ от заключения публичного договора страхования либо навязывание дополнительных услуг при заключении договора обязательного страхования;
  • нарушение порядка подготовки и проведения общих собраний акционеров, участников обществ с ограниченной (дополнительной) ответственностью и владельцев инвестиционных паев закрытых паевых инвестиционных фондов.

При каких условиях можно заплатить 50% от суммы назначенного штрафа

Главным условием снижения суммы штрафа на 50% является срок оплаты.

Если нарушитель сможет оплатить назначенный штраф не позднее 20 дней со дня вынесения постановления о наложении штрафа, сумму штрафа можно снизить в 2 раза. То есть, заплатить 50% от суммы штрафа.

Если к тому времени, когда вы получили отправленное по почте постановление о наложении штрафа, установленный для льготной оплаты срок уплаты штрафа пройдет, его можно восстановить. Сделать это можно, подав ходатайство о продлении срока либо через суд.

С какого момента можно снизить сумму штрафа

Федеральный закон от 23.06.20 № 187-ФЗ вступает в силу 4 июля 2020 года.

Закон 187-ФЗ внес изменения в статью 32.2 КоАП РФ, согласно которой при оплате штрафа не позднее 20 дней с даты вынесения постановления, нарушитель может заплатить только половину суммы.

Поправки в статью 32.2 КоАп РФ:

При уплате административного штрафа за административное правонарушение, …, лицом, привлеченным к административной ответственности … не позднее двадцати дней со дня вынесения постановления о наложении административного штрафа административный штраф может быть уплачен в размере половины суммы наложенного административного штрафа.

В случае, если копия постановления о назначении административного штрафа, направленная лицу, привлеченному к административной ответственности, по почте заказным почтовым отправлением, поступила в его адрес после истечения двадцати дней со дня вынесения такого постановления, указанный срок подлежит восстановлению судьей, органом, должностным лицом, вынесшими такое постановление, по ходатайству лица, привлеченного к административной ответственности.

Бератор нового поколения
УСН НА ПРАКТИКЕ

Полное руководство для бухгалтера по ведению учета на УСН. Правила учета, которые нужны любому «упрощенцу».

Подключить бератор

Бератор УСН на практике

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...