Рейтинг событий июля 2019 по версии журнала «Расчет»

01.08.2019

good

Положительные

bad

Отрицательные


good

«Обособки» и инспекция

Если у компании действует несколько обособленных подразделений, но все они работают на территории одного муниципалитета, то предприятие может встать на учет по месту нахождения одной из «обособок». Такое мнение выразил Минфин России в письме от 31 мая 2019 года № 03-02-08/40754.


Из командировки с НДФЛ

Если сотрудник принял решение остаться в отпуске в месте, куда был направлен в командировку, то стоимость обратного билета, оплаченного за счет средств работодателя, может быть признана доходом сотрудника, из которого компания должна удержать НДФЛ. Такое мнение высказал Минфин России в письме от 25 июня 2019 года № 03-04-06/46418.

bad

good

В день зарплаты

Обязан ли работодатель вручить сотруднику расчетный лист лично или допускается передать документ его руководителю? На вопрос ответили специалисты сайта «Онлайнинспекция.рф». Они уточнили, что передать документ по расчету заработной платы можно через руководителя или бухгалтера, но строго в день выдачи заработной платы.


Штраф за «рабство»

Государственная дума приняла во втором чтении законопроект, согласно которому работодателя могут оштрафовать, если он откажется сменить банк для перевода заработный планы по заявлению сотрудника до 50 000 рублей, за повторное нарушение санкции увеличиваются в два раза, до 100 000 рублей.

bad

good

Цифровой нотариат

Правительство передало в Государственную думу законопроект, расширяющий количество услуг нотариуса, которые можно получить удаленно. Проект закона предполагает, что пользователь может направить необходимые бумаги через Единую информационную систему (ЕИС) нотариата и получить заверенные документы также, в электронном формате и на физическом носителе.


Оптимизм: 15%

Количество российских коммерсантов, которые ожидают увеличение деловой активности в следующем году, составило 15%, таковы результаты опроса IHS Markit (данные по «Ведомостям»). В феврале этого года этот же показатель составлял 25%. Заметим, что значение этого показателя в мире составило 18%.

bad

good

Дорога без взносов

Пенсионный фонд не согласился с доводами компании, которая компенсировала сотрудникам расходы на дорогу. ПФР доначислил взносы, но судьи такое решение Фонда не разделили: компенсация носит социальный характер, а они взносами не облагаются, пояснили арбитры.


ЕНВД уходит в прошлое

Министерство финансов не рассматривает возможность продления ЕНВД. Ведомство считает этот налог не самым эффективным режимом, к тому же недобросовестный бизнес пользуется им для уклонения от налогов. Напомним, с 1 января 2021 года ЕНВД прекратит свое действие.

bad

good

«Разморозка» с компенсацией

В постановлении от 20 мая 2019 года по делу № А32-14521/2018 Арбитражный суд Северо-Кавказского округа обязал налоговую инспекцию выплатить компенсацию за задержку разблокировки расчетного счета компании. Инспекторы задержали «разморозку» на год, при этом сумма, не доступная коммерсантам была меньше остатка на счете.


Избежать гильотины

В конце июня стало известно, что Минтруд России предлагает не вводить под действие «гильотины» законодательство, регулирующее трудовые отношения. Ведомство полагает, что «отсечение» действующих норм может увеличить риски для работников. Мнение ведомства поддерживают профсоюзные организации. Впрочем, по данным «Коммерсанта», в списке ведомств, которые попадут под действие регулярной гильотины, Минтруд пока остается.

bad

Журнал «Расчет»

Правдивый журнал о работе бухгалтера сегодня. В издании не публикуются теории или нормы законов, все тексты – реальный опыт бухгалтеров, директоров, юристов и кадровых работников. Интересную статью «для себя» в каждом номере найдет любой сотрудник компании.

Заказать журнал

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное