2 типичные ошибки в 6-НДФЛ: не допускайте в отчете за 9 месяцев 2021 г.

18.10.2021 распечатать

Среди всей отчетности расчет 6-НДФЛ самый проблемный и самый «нелюбимый» бухгалтерами. При его подготовке нужно соблюсти множество условий, ошибиться можно в любой строке. О двух самых частных ошибках напомнил бератор «Практическая энциклопедия бухгалтерия».

ФНС России ежеквартально выпускает новые разъяснения по заполнению расчета 6-НДФЛ. И к отчетности за 9 месяцев 2021 года такие разъяснения тоже есть.

Расчет 6-НДФЛ за 9 месяцев 2021 года нужно сдать до 1 ноября 2021 года.

Где найти полное и подробное описание расчет 6-НДФЛ

Построчное описание и правила заполнения расчета 6-НДФЛ представляет своим пользователям бератор «Практическая энциклопедия бухгалтерия». Если у вас есть доступ к бератору, можете перейти к описанию по ссылкам из этой статьи. Если вы еще не подписывались на бератор, имеет смысл перейти по ссылке и оформить регистрацию на три дня бесплатно, чтобы выяснить все сложные моменты в формировании данных 6-НДФЛ.

Расчет 6-НДФЛ за 9 месяцев 2021 года состоит из:

Ошибки, на которые обратила внимание бухгалтеров ФНС

К отчетности за 9 месяцев 2021 года, налоговая служба выпустила два разъяснения об ошибках, которые чаще всего встречаются в 6-НДФЛ. 

Форма расчета сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом, порядок ее заполнения и представления утверждены приказом ФНС России от 15.10.2020 № ЕД-7-11/753@ .

6-НДФЛ заполняется на основании данных бухгалтерии:

  • о начисленных и выплаченных работникам доходах, о начисленных и выплаченных работникам доходах,
  • о предоставленных налоговых вычетах,
  • о исчисленном и удержанном НДФЛ по данным регистров налогового учета.

Ошибка 1. В расчет 6-НДФЛ попадают доходы, фактически невыплаченные работникам

В расчете 6-НДФЛ нужно отражать только те суммы, которые начислены и фактически выплачены работникам на дату представления расчета.

В разделе 2 отчета 6-НДФЛ нужно указать данные по всем работникам. Это общие суммы начисленного дохода, исчисленного и удержанного налога нарастающим итогом с начала года по конкретной налоговой ставке, которая указывается в поле "Ставка налога".

Доходы, которые на дату представления расчета фактически работнику не выплачены в отчет не включают.

Если вы ранее включили эти доходы в отчетность, нужно подать «уточненку» по 6-НДФЛ. Такова позиция ФНС России, которая изложена в письме от 13 сентября 2021 г. № БС-4-11/12938@.

Ошибка 2. Невыплаченная зарплата попадает в Справку о доходах работника

С 2021 года в Справка о доходах и суммах налога физического лица включена отдельными приложением № 1 в состав расчета 6-НДФЛ.

В ней, как и в самом расчете не нужно указывать те доходы, которые работник не получил на дату сдачи расчета 6-НДФЛ. В расчет не включается начисленная, но невыплаченная зарплата.

Разъяснения ФНС России вышли в письме от 6 октября 2021 г. № БС-4-11/14126@.

Копейки или рубли?

В строках 140, 141, 150, 160, 170, 180 и 190 отражаются суммы НДФЛ в рублях. Копейки не отображаются. 

В соответствии с пунктом 6 статьи 52 НК РФ суммы налогов нужно рассчитывать в полных рублях. Значения менее 50 копеек отбрасываются, а равные 50 копейкам и более – округляются до полного рубля.

Возьмите все важное в бераторе:

Дата получения дохода для удержания НДФЛ

Как заполнить 6-НДФЛ построчно

Разъяснения ФНС по заполнению 6-НДФЛ в сложных случаях

Контрольные соотношения к форме 6-НДФЛ

Будьте всегда в курсе последних изменений в бухучёте и налогооблажении!
Подпишитесь на Наши новости в Яндекс Дзен!

Подписаться

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...