10 новых важных пунктов, которые должны быть в Пояснениях к балансу за 2022 год
20.10.2022 распечататьПояснения к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах входят в состав бухгалтерской отчетности. Пояснения к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах входят в состав бухгалтерской отчетности. В 2022 году в них нужно раскрыть больше информации чем обычно с учетом трех новых ФСБУ, ставших обязательными.
Составлять пояснения к бухгалтерскому балансу должны все предприятия. Исключения сделаны для филиалов иностранных компаний, фирм, которые ведут упрощенный бухучет. Это предприятия МСП, НКО и участники проекта «Сколково».
Отчетность за 2022 года – это первая отчетность, которая сдается после того, как три новых ФСБУ стали обязательными к применению.
Согласно ФСБУ 6/2020 «Основные средства», ФСБУ 26/2020 «Капитальные вложения», а также ФСБУ 25/2018«Бухгалтерский учет аренды», в пояснениях нужно раскрыть дополнительную информацию. Практически нужно описать все правила, которые компания утвердила в учетной политике на 2022 год и начала применять.
Полную инструкцию по подготовке и сдаче отчетности вы найдете в книге «Годовой отчет 2022 под редакцией В. И. Мещерякова». Она выходит как в печатном, так и в электронном формате. Для тысяч ваших коллег это настольная книга.
Что нужно обязательно описать в пояснениях к бухгалтерскому балансу за 2022 год
1. О забалансовых счетах
В бухгалтерском балансе не отражаются сведения о забалансовых счетах. Забалансовые данные нужно включить в пояснения. Особенности представления сведений по отдельным статьям разъяснены Информацией Минфина России от 22 июня 2011 года № ПЗ-5/2011 «О раскрытии информации о забалансовых статьях в годовой бухгалтерской отчетности организаций».
2. О созданных НМА
Информация о нематериальных активах, созданных самой организацией, нужно раскрыть отдельно.

Книга, которая нужна каждому бухгалтеру
Чтобы подготовка отчета не превратилась в тяжкое испытание на работоспособность заказывайте книгу «Годовой отчет 2022 под редакцией В.И. Мещерякова»
3. Об обесценивании, переквалификации и изменении первоначальной стоимости ОС
Информация об основных средствах приводится в отдельной таблице 2.1. «Наличие и движение основных средств». В прояснения к балансу 2022 эту таблицу нужно дополнить новыми графами и внести в них информацию, которая требуется по подпункту «б» пункта 45 ФСБУ 6/2020. Это информация:
- о суммах накопленного обесценения на начало и конец года, а также о его изменении в течение периода;
- об объектах ОС, переклассифицированных в течение года в долгосрочные активы к продаже;
- об изменении первоначальной стоимости объектов ОС за счет изменения оценочных обязательств на демонтаж, утилизацию, восстановление окружающей среды.
4. О незавершенных капвложениях
По требованиям ФСБУ 26/2020 таблицу с данными по «незавершенным капитальные вложения» можно дополнить графами для раскрытия информации о суммах накопленного обесценения капвложений на начало и конец года и о его изменениях.
5. О существенных затратах на капитальные ремонты ОС
С 2022 года расходы на ремонт нужно учитывать по правилам ФСБУ 6/2020 и ФСБУ 26/2020. Подпункт «ж» пункта 5 ФСБУ 6/2020 относит к капитальным вложениям, то есть к затратам, которые подлежат включению в стоимость ОС, затраты на улучшение и (или) восстановление объекта основных средств – его достройку, дооборудование, модернизацию, реконструкцию, замену частей, ремонт, технические осмотры, техническое обслуживание.
То есть, с 2022 года расходы на проведение существенных ремонтов ОС нужно капитализировать.
Это нужно описать в пояснениях.
В 2022 году таблицу 2.3, в которой содержаться данные об изменении стоимости основных средств в результате достройки, дооборудования, реконструкции и частичной ликвидации, как и предыдущие, следует дополнить. Включите в нее строки для указания информации о существенных затратах на капитальные ремонты основных средств. С 2022 года они признаются отдельными объектами ОС.
6. О непогашенных дебиторской и кредиторской задолженностях
В таблице 5.1 «Наличие и движение дебиторской задолженности» Минфин рекомендует не отражать задолженности, поступившие и погашенные (списанные) в отчетном году. Поэтому включите в эту таблицу лишь те дебиторские и кредиторские задолженности, которые не погашены на конец отчетного года.
Например, отражать дебетовые и кредитовые обороты по счету 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» не требуется. Следовательно, бухгалтер должен сосредоточить внимание на остатках на 1 января 2022 года, отследив их выбытие, а также отразить поступление задолженностей, которые у вас имеются на 31 декабря 2022 года.
7. О краткосрочных резервах – резерв на отпускные
В таблице 7 «Оценочные обязательства» отражают резервы как долгосрочного, так и краткосрочного характера. В числе последних – резерв на оплату отпусков. Сумма такого резерва составляет примерно 1/11 часть (9%) среднемесячного размера фонда оплаты труда с начисленными по нему взносами на обязательное социальное страхование работников. Поэтому считать величину данного резерва несущественной нельзя.

Разберитесь со своей отчетностью раз и навсегда с BUHGOD.RU
На сайте все необходимое для бухгалтера: формы отчетности с построчными комментариями, примеры, по которым можно проверить учет за весь 2022 год, шпаргалки и подсказки бухгалтеру в сложных ситуациях и таблицы стыковки показателей.
8. Существенная информация для заинтересованных пользователей
В текстовую часть пояснений включите лишь ту информацию о фирме, которая отвечает основным критериям существенности для заинтересованных пользователей. Например, поставщиков, в первую очередь интересуют платежеспособность вашей фирмы, отсутствие просроченной кредиторской задолженности, а инвесторов – перспективные направления деятельности и возможность быстрой окупаемости вложений.
Информацию можно сгруппировать по таким разделам:
- сведения о деятельности фирмы и о ее бенефициарных владельцах;
- информация об изменениях учетной политики;
- сведения о финансовой деятельности, например о покупке акций других предприятий;
- сведения об инвестиционной деятельности фирмы, например, о развитии материально-технической базы;
- информация о связанных сторонах;
- сведения о реорганизации фирмы;
- события после отчетной даты.
9. Об инвестиционной недвижимости
Основные средства, представляющие собой недвижимость, предназначенную для предоставления за плату во временное пользование и (или) получения дохода от прироста ее стоимости, образуют отдельную группу основных средств. ФСБУ 6/2020 именует такую недвижимость инвестиционной недвижимостью. В пояснениях приведите список такой недвижимости.
10. Перечень договоров аренды, по которым не применен ФСБУ 25/2018
Если вы впервые с 2022 года применяете ФСБУ 25/2018 «Бухгалтерский учет аренды», «работает» правило - организация может не применять новый стандарт в отношении договоров аренды, исполнение которых истекает до конца 2022 года (п. 51 ФСБУ 25/2018).
О таких договорах нужно дать информацию в пояснениях. Также приведите перечень договоров, по которым изменились объекты учета. Арендатор на дату предоставления предмета аренды одновременно признает в бухучете два объекта: обязательство и актив.
Какие требования установлены к бухгалтерскому балансу
Что значит ограничение пояснений?
Приказом от 27 ноября 2020 года № 287н Минфин России внес изменения в несколько ПБУ относительно раскрытия информации в пояснениях к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах. Если раскрытие информации ведет к экономическим или репутационным потерям, такие сведения можно не отражать. В информационном сообщении от 24 февраля 2021 года № ИС-учет-32 Минфин России уточнил, что речь идет не об исключении сведений, а об ограничении объема пояснений.
Профрекомпендации доступны пользователям бератора Практическая энциклопедия бухгалтера. Подключайтесь и вы!
Подписка на новости и полезные материалы
В статье использованы фото с сайта freepik.com или shutterstock.com