ФНС предлагает расширить перечень оснований для отказа в регистрации компаний

14.11.2012

Для борьбы с фирмами-однодневками ФНС России предлагает расширить перечень оснований для отказа в регистрации компаний.

В настоящее время для регистрации создания юридического лица требуется четыре документа: заявление о регистрации, решение о создании компании, учредительные документы и документ об уплате госпошлины; а для смены руководителя - только один документ: заявление о регистрации. При этом регистрирующий орган не вправе проверять эти документы на соответствие указанных в них сведений требованиям законодательства.

Первоначально отказ допускался фактически только в двух случаях: представление документов в ненадлежащий регистрирующий орган и непредставление определенных Федеральным законом № 129-ФЗ документов. Плюс основание, связанное с нахождением организации в процедуре ликвидации.

Со временем Федеральным законом № 129-ФЗ были закреплены дополнительные основания для отказа. Однако до сих пор этот перечень не включает в себя такие очевидные основания, как предоставление недостоверных сведений о паспортах, месте нахождения, неисполнение закрепленных законодательством требований при создании, реорганизации, ликвидации юридического лица, дисквалификация руководителя, наличие запрета суда на совершение определенных регистрационных действий. Нелишним было бы дополнить этот перечень и таким основанием, как наличие возражений физических лиц относительно предстоящего внесения данных о них в ЕГРЮЛ.

По мнению налоговиков, действующее законодательство позволяет нечестным предпринимателям уклоняться от уплаты обязательных платежей в бюджет через фирмы-однодневки и завладевать объектами недвижимого имущества (осуществлять рейдерство). Поэтому такие основания необходимо закрепить на законодательном уровне, тем самым снизив риск создания недобросовестных компаний.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA