ИП без наемных работников могут освободить от увеличения страховых взносов

11.10.2012

Те самозанятые, кто не использует в своей деятельности труд наемных работников, должны быть освобождены от повышения тарифа страховых взносов. Первый зампредседателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Сергей Штогрин заявил, что уже подготовил поправки ко второму чтению правительственного законопроекта о повышении тарифа страховых взносов для самозанятого населения. Об этом пишет газета "Известия".

Законопроект будет рассмотрен в первом чтении 16 октября 2012 года.

Согласно документу, размер уплачиваемого самозанятыми страхового взноса поэтапно увеличивается. В 2013 году размер фиксированного страхового взноса будет определяться исходя из МРОТ, увеличенного в два раза, в 2014 году — в 2,5 раза и в 2015 году — в три раза.

Напомним, что к самозанятым относят индивидуальных предпринимателей, фермеров, адвокатов и нотариусов. Причем эти категории перечислены в законе о страховых взносах, но самого определения «самозанятости» в законодательстве нет. Сейчас самозанятые должны платить страховые взносы в ПФ и ФФОМС исходя из стоимости страхового года, которая зависит от минимального размера оплаты труда (МРОТ) на 1 января каждого года. В ПФР перечисляется 22% от МРОТ, ФФОМС — 5,1% от МРОТ. По информации ПФР, в России насчитывается 5,7 млн самозанятых, из них около 3 млн — индивидуальные предприниматели.

Напомним, что помимо повышения тарифа страховых взносов для самозанятого населения, законопроектом также предусматривается введение дополнительных тарифов страховых взносов для работодателей, имеющих вредные производства и увеличение ожидаемого периода выплаты трудовой пенсии по старости с 19 лет в 2013 году до 21 года в 2015 году. Этим комплексом мер правительство надеется "залатать дыры" в бюджете ПФР.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное