Выплаты досрочных пенсий переложат на бизнес

01.08.2012

Переложить на бизнес ответственность за выплаты досрочных пенсий трудящимся вредных производств, предлагают в Министерстве труда. Об этом сообщает газета «Коммерсант» со ссылкой на Институт гуманитарного развития мегаполиса.

Чтобы мотивировать предприятия улучшать условия труда, предлагается полностью переложить на них финансовую нагрузку по обеспечению досрочного выхода на пенсию сотрудников вредных производств. В частности, это может быть сделано за счёт повышения для предприятий размера отчислений в ПФР за сотрудников вредных производств, уже заработавших право на досрочную пенсию (с 2013 г.), с постепенной (с 2014 г.) заменой её различными корпоративными (в том числе пенсионными) программами социальной компенсации, пишет газета.

Разработчики предложения отмечаю, что в настоящее время, финансирование досрочных пенсий является «скрытым перекрёстным субсидированием соответствующих предприятий», так как происходит оно за счёт общих взносов по обязательному пенсионному страхованию.

Отметим, что сейчас таких пенсионеров в России более 6 млн. Работников, близких к выходу на пенсию, нововведение не коснется, но их более молодым коллегам придется договариваться о досрочной пенсии с работодателем.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное