На УСН можно перейти без согласия налоговиков

26.06.2012

Переход на УСН является правом налогоплательщика и не требует согласия налогового органа при условии соблюдения всех требований для перехода на спецрежим. Об этом напоминает ФНС России в письме от 05.06.2012 № ЕД-4-3/9227@.

Как следует из п. 2 ст. 346.12 НК РФ, вновь созданная организация и вновь зарегистрированный индивидуальный предприниматель вправе подать заявление о переходе на УСН в течение 5 дней с момента постановки на учет в налоговой инспекции, указанного в свидетельстве о постановке на учет. В этом случае организация и ИП вправе применять УСН с даты постановки их на учет.

Если в установленный срок налогоплательщики не подали заявление, они не вправе применять УСН и, соответственно, должны применять общий режим налогообложения.

Однако на практике многие организации и предприниматели нарушают сроки представления заявления о переходе на УСН, так как получают документы о регистрации в ИФНС, как правило, не в день регистрации, а через несколько дней.

В связи с этим на законодательном уровне рассматривается возможность изменения сроков представления заявления о переходе на УСН.

Согласно поправкам к проекту федерального закона N 499566-5 вновь созданная организация или вновь зарегистрированный индивидуальный предприниматель вправе подать уведомление о переходе на УСН одновременно с документами, подаваемыми при государственной регистрации юридического лица или физического лица в качестве индивидуального предпринимателя, либо в течение 30 календарных дней с даты постановки на учет в налоговом органе.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное