Пенсионеры могут получить компенсацию за проезд к месту отдыха

20.06.2012

Для неработающих пенсионеров, проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, упрощены правила компенсации расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха на территории РФ. Об этом напоминает Пенсионный фонд России.

По закону, компенсацию пенсионеры-северяне могут получать:

- в виде проездных документов до места отдыха и обратно,

- в виде возмещения денег за самостоятельно купленные билеты.

Теперь при обращении в ПФР за компенсацией в виде возмещения расходов пенсионеру не надо предъявлять документ, который бы подтверждал период его пребывания в санатории, профилактории либо в ином месте, где ему были предоставлены услуги по организации отдыха. Достаточно подать в ПФР заявление с указанием места отдыха и приложить к нему проездные документы, которые ему выдали в соответствии с законодательством РФ транспортные организации независимо от их организационно-правовой формы.

Такой порядок значительно упрощает получение компенсации, если пенсионер организует свой отдых самостоятельно и не пользуется услугами санаториев, домов отдыха и т.д.

Более того, расширен перечень документов, которые пенсионер может предъявить при обращении за компенсацией. Теперь достаточно предъявить любой документ, который содержит сведения о предстоящем пребывании в месте отдыха, например, гарантийное письмо, приглашение или вызов, оформленный физическим лицом в порядке, установленном законодательством РФ.

Изменения в Правила компенсации внесены Постановлением Правительства РФ от 26 октября 2011 года № 863.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное