Какие выплаты и пособия могут получить женщины в 2012 году

01.06.2012

Работающие женщины в соответствии с действующим законодательством являются застрахованными в системе обязательного социального страхования и имеют право на следующие виды пособий:

– единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в ранние сроки беременности, в этом году оно составляет 465,20 рублей;

– пособие по беременности и родам, которые рассчитываются индивидуально;

– единовременное пособие при рождении ребенка –  12405,32 рубля;

– ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет, за первого ребенка оно составляет 2327 рублей, за второго – 4652 рубля.

Безработная женщина имеет право на получение всех выплат, кроме пособия по беременности и родам. Ведь это пособие – возмещение заработка, который будущая мама недополучает в связи с уходом в отпуск по беременности и родам. А у неработающей мамы такого заработка нет.

Отметим, сейчас в судах разбирается много дел, касающихся выплаты "декретных". Недобросовестные работодатели нанимают на работу своих родственниц, которым остается до родов два-три месяца, назначают им большие зарплаты с намерением получить от ФСС выплаты по 200-300 тысяч рублей.

Что касается зарплат, максимальные родовые выплаты могут быть только у тех, кто получает «белые» зарплаты. То же самое касается и больничных листов.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное