Зачесть налог можно только в случае его переплаты

30.05.2012

Организация, оплатившая по итогам проверки сумму недоимки по налогу на добавленную стоимость, решила взыскать с налоговой инспекции данную сумму налога как излишне уплаченную. Однако суды отказали в удовлетворении заявленных требований предприятия. Правомерны ли были действия налоговых органов?

Из материалов дела следует, что после уплаты налога организация подавала исковое заявление в суд о признании решения налоговиков незаконным. То есть, она уже реализовала свое право на судебную защиту. Спустя некоторое время, не дождавшись вынесения решения суда, компания отозвала иск. Далее налогоплательщик обратился в арбитражный суд с новым иском о признании незаконным бездействие инспекции, выразившееся в не проведении зачета ранее уплаченного НДС.

Судьи, отказывая компании в удовлетворении ее требований, подчеркнули, что ее попытка оспорить отказ налоговиков вернуть налог, направлена на преодоление установленного ч. 3 ст. 151 АПК РФ запрета на повторное обращение в суд с тождественным иском.

Попытка оспорить судебные акты в Высшем арбитражном суде РФ также не увенчалась успехом. Высшие арбитры отметили, что упомянутая сумма НДС начислена инспекцией на основании решения, которое общество отказалось обжаловать в суде, поэтому оснований считать сумму налога на добавленную стоимость излишне уплаченной в бюджет не имеется.

Об этом рассказали инспекторы УФНС по Липецкой области.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное