Куда обращаться, если не выплачивают пособия

13.03.2012

ФСС пояснил, куда следует обращаться, если вы не получили «больничные» либо пособия по материнству по вине недобросовестного работодателя в памятке застрахованным лицам.

Итак, если фирма не выплатила вам названные пособия, то вам следует обращаться в государственную инспекцию труда, прокуратуру, а также в суд для применения к работодателям соответствующих мер ответственности.

Если работодатель не выплатил пособия в связи с прекращением деятельности либо с недостаточностью средств на счете, то вы вправе обратиться в территориальный орган Фонда по месту регистрации работодателя в качестве страхователя с заявлением о назначении и выплате соответствующего пособия.

Также ФСС разъяснил ситуацию, связанную с многочисленными обращениями граждан по вопросу выплаты пособий территориальными органами Фонда в случае «исчезновения» организации - работодателя.

Основная проблема при получении по месту работы пособий в таких ситуациях связана с тем, что на момент наступления страховых случаев организации не ведут финансово-хозяйственную деятельность, и невозможно установить местонахождение ни самих организаций, ни принадлежащего им имущества. По этой причине остаются без исполнения и судебные решения о взыскании с таких организаций сумм невыплаченных пособий в пользу физических лиц.

Выплата пособий в указанных ситуациях территориальными органами Фонда действующим законодательством не предусмотрена. Поэтому Фондом социального страхования РФ совместно с Министерством здравоохранения и социального развития РФ подготовлен проект Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством».

Указанный законопроект предусматривает реализацию прав застрахованных лиц на получение пособий через территориальный орган Фонда при наличии вступившего в законную силу решения суда об установлении факта невыплаты страхователем пособий застрахованному лицу в связи с невозможностью установления местонахождения страхователя и его имущества, на которое может быть обращено взыскание.

Соответствующая информация застрахованным лицам, не получившим пособия по временной нетрудоспособности и в связи с материнством по вине недобросовестных работодателей, размещена на официальном сайте ФСС России.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное